Facebook page of SWAN Twitter page of SWAN Instagram stream Youtube channel of Swannet RSS feeds

site available in english and russian

  • English
  • Russian

Minister: Legalization of prostitution a long-distance run

CTK, Czech Republic
Prague, May 20, 2008 -- The Czech Republic lacks a law that would regulate prostitution and it is unlikely that such a law will be passed in the near future, Czech Human Rights and Minorities Minister Dzamila Stehlikova told journalists Tuesday. More

 

Прага готовит черновой вариант закона, регулирующего проституцию, и большинство муниципалитетов поддерживают этот закон, Сообщила Стехликова после встречи с рабочей группой, обсуждающей закон о проституции.


Издание такого закона будет означать, что проституцию будут рассматривать как метод легальной деловой деятельности. Если законопроект, подготовленный экспертами мэрии Праги, будет одобрен пражскими властями, его можно будет подавать в парламент в этом году.


«С политической точки зрения, я считаю, что процесс легализации проституции – очень сложный процесс. Боюсь, что это станет долгосрочным проектом, два-три года проидет прежде чем такой законопроект дойдет до парламента,»- сказала Стехликова.


Она сказала, что она раздала опросники членам администраций 80 чешских городов, от самого малого до самых крупных городов, прося их выразить свое мнение о регулируемой проституции.


Стехликова утверждает, что 89 процентов из них поддержали законопроект, а 83 процента поддержали проституцию, как вид деловой деятельности.


Три года назад правительство Чехии одобрило законопроект о проституции, подготовленный Министерством Внутренних Дел, и передала на рассмотрение в Палату Депутатов.


Но депутаты отказали предложению правительства аннулировать международную Конвенцию по борьбе с торговлей людьми и проституцией, что являлось условием парламента, для того, чтобы закон вошел в силу.


В настоящее время в Республике Чехии нет законов, регулирующих проституцию.


Мэр северной части Богемии, города Дуби, известного большим количеством проституток, жалуется, что на данный момент «у администрации нет никаких правовых оснований управлять проституцией».


«Многие жители стали жертвами такой деятельности,» - сообщил он.
«Преимущество такого закона будет в том, что он введет основной запрет на предоставление секс услуг в городах, но позволит администрации устанавливать в каких местах проститутки смогут предлагать свои услуги,»- говорит Стехликова.


По словам Стехликовой, законопроект о проституции также направлен на то, чтобы ограничить недобровольную проституцию и организованную преступность и защитить проституток и их клиентов от риска ВИЧ.


Анализ показал, что в Праге существует 75 учреждений, предлагающих секс услуги, в работает 3000 человек.
По предварительным подсчетам, во всей Чехии до 13000 человек предлагают секс услуги.
 

CTK, Czech Republic
 

Partners