Facebook page of SWAN Twitter page of SWAN Instagram stream Youtube channel of Swannet RSS feeds

site available in english and russian

  • English
  • Russian

Конференция по СПИДу’ 2008 и секс работа

Эксклюзивный отчет для Новостей SWAN от Анны-Луизы Краго
Сообщество секс работников было представлено довольно сильной группой на данной конференции и наше послание было услышано не раз во время этого мероприятия: Секс работники со всей планеты непрестанно провозглашали, что секс работа – это работа, что UNAIDS должно признать и поддержать права секс работников, и что рейды полиции и криминализация должны прекратиться. Далее

Эксклюзивный отчет для Новостей SWAN от Анны-Луизы Краго
Сообщество секс работников было представлено довольно сильной группой на данной конференции и наше послание было услышано не раз во время этого мероприятия: Секс работники со всей планеты непрестанно провозглашали, что секс работа – это работа, что UNAIDS должно признать и поддержать права секс работников, и что рейды полиции и криминализация должны прекратиться.


Интересные моменты конференции:


НАГРАЖДЕНИЯ!! ПРИЗЫ!!
Тихоокеанская сеть секс работников была награждена престижным призом AIDS Action Award, учрежденным Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch) и Канадской правовой сетью для ВИЧ (Canadian HIV Legal Network) за их важную кампанию с камбоджийскими секс работниками против рейдов полиции и насилия, в так называемых, «реабилитационных» центрах для секс работников.


UNDP вручила Приз Красной Ленты (Red Ribbon Award) Сети секс работников Мадагаскара, который принял транс- секс работник, активист Балу. Помимо других достижений, Сеть секс работников в Мадагаскаре организовала секс работников в сеть.  Когда одна секс работница арестована, они связываются друг с другом по мобильным телефонам и организовывают протест все вместе у полицейского участка, до тех пор пока ее не выпустят.


Тайская группа секс работников – «Эмпауэр» (Empower ) стала финалистов в конкурсе Красной Ленты. К сожалению, на середине их трогательного и, в то же время, убедительного выступления о ударе, который нанес ВИЧ секс работникам Таиланда и как они боролись с этим… их оборвали на полуслове и попросили покинуть сцену, чтобы какая-то "шишка" - политик смог выступить.  Какое неуважение! Всеобщее фу-у-у на такое поведение и наши поздравления организации Empower!


ПРЕД-КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СЕКС РАБОТЕ

Более 170 секс работников собрались, чтобы поучаствовать в пред-конференции. Было здорово, что транс-секс работникам удалось организовать сильное представительство от Латинской Америки, Индии, Коре и Камбоджи.  Я была очень рада встретиться с новыми и классными активистами, такими как мужчина- секс работник из Ямайка, который борется не только со стигмой в отношении секс работников, но и жестокой гомофобией в своей стране.   Секс работники обсуждали проблемы, которые одинаковы по всему миру: нерасследованные полицией случаи физического насилия в отношении секс работников и проблемы с полицией. Среди других обсуждаемых тем были такие как: Принудительное ВИЧ тестирование секс работников по всей Латинской Америке и трудности открытия банковских счетов на Ямайке.


МАРШ ПРОТИВ ГОМОФОБИИ, СТИГМЫ И ДИСКРИМИНАЦИИ
Нас было около 300 секс работников в этом длинном марше, который в основном был маршем геев. Около 200 секс работников были из La Merced или Sullivan – двух центральных районов Мехико, где к проституции относятся с толерантностью.  Многие секс работники надели маски .. но не все. И все из нас надели розовые футболки, на которых была надпись «Мы – часть решения, а не проблемы!» У секс работников из района Мерцед были надписи, осуждающие проблемы, с которыми они столкнулись когда местное управление эксплуатировало или контролировало места, где они могли работать. 


Одна из женщин, которая участвовала со мной в марше, рассказала мне, что районы, контролируемые правительством, - довольно безопасны и позволяли работать в дневное время.  Секс работники обычно одевались в обтягивающие джинсы, топики и обувь для бега, когда они выходили на работу. С 1999 года они должны иметь карточки, чтобы работать там, хотя эти карты показывают, что их показатели на ВИЧ и ИППП негативны (их тестируют каждые три месяца в государственных клиниках). Без такой карточки или если они работают вне зоны – их арестовывают.  Одна из по-настоящему классных деталей в Мексике было то, что вместе в нам на марш вышли секс работники, которым было уже по 50 и 60 лет, которые до сих пор очень даже неплохо зарабатывали в качестве секс работников.


ПЛЕНАРНЫЕ ВСТРЕЧИ, ВЫСТУПЛЕНИЯ И СТЕНДЫ
На конференции было много презентаций по вопросам секс работы. Многие были представлены классными активистами-секс работниками.  Презентация, основанная на исследовании Сети SWAN получила восторженные отзывы!   Хотя нам очень не хватало Алии Рахметовой (Координатора Сети SWAN), Ирина присутствовала со мной на пленарном заседании по правам человека, где проходила презентация. Все прошло замечательно и я постаралась убедить всех подписаться на рассылку Новостей SWAN!


Элена Рейнага (Elena Reynaga), секс работница из Аргентины, помогавшая тысячам секс работников организоваться и стать членами Центра Аргентинских Работников, профсоюза, выступила на пленарном заседании с речью, которую мы вместе подготовили.  Ее презентация - очень эмоциональная и убедительная – закончилась авацией, слушатели встали со своих мест и аплодировали.  Мой друг Паскаль сидел рядом с Мэром города Бенин в Африке, и тот плакал к концу выступления Элены, клянясь, что будет защищать секс работников в своем городе! Так круто это было!


Было еще пленарное заседание по вопросам секс работы, которое опять вернула к обсуждению тему того, что нынешний проект Руководства по секс работе и ВИЧ направлен против проституции и является абсолютно неприемлемым и позорящим UNAIDS.


ПОКАЗ МОД, ИГРОВЫЕ ШОУ И ЮКАЛЕЛЫ
Около 40 секс работников – женщин, транс-женщин и мужчин – были приглашены поучаствовать в большом показе мод от DASPU, лейбла от Давиды (Davida), группы бразильских секс работников.  Мы все были на взводе, потому что этот показ моды был даже объявлен по CNN. Нас готовили команда профессиональных стилистов и гримеров. Ирина выглядела просто обалденно и футуристично. Что до меня, я пыталась сделать свою походку достаточно уверенной, чтобы она была подстать моей прическе, обрызгивали лаком пока она не стала ОГРОМЕННОЙ!  


Показ мод действительно был захватывающим мероприятием.  Секс работники разных фигур и цветов сексуально прохаживались по сцене. Это было настоящим показом насколько мы разнообразны, показом нашей гордости и нашей сексуальности. В конце, мы все танцевали на сцене, а впереди четверо парней вопели и всячески поддерживали все секс работников, прыгая повсюду с огромным бразильским флагом в руках. Когда я спросила, кто это такие, выяснилось, что все они были членами Бразильского Министерства Здравоохранения! Как бы мне хотелось, чтобы наше министерство здравоохранения было таким классным!


Empower из Таиланда сыграли замечательную сценку об использовании презервативов – она предназначалась для того, чтобы просветить клиентов и всех остальных в использовании презервативов.  Они также продемонстрировали новую интересную интерактивную настольную игру, с игровым полем для игроков в полный рост, игру об условиях труда и правах секс работников. Игроки делятся на команды, каждая команда представляет бар (я была в команде "Секси Бар" ), в каждой была мамочка, клиенты и секс работники. Также там были люди, играющие полицию, фармацевты, владельцы гостиниц, частных клиник, НПО, «спасающие» секс работников и выступающие против проституции и банкир. Вы бросаете кубик, передвигаетесь по большому полю и начинаете смотреть, как деньги начинают течь из рук в руки.  По настоящему ПРИКОЛЬНО и информативно, посмотреть, насколько секс работники поддерживают все экономику и как секс работники сталкиваются  с проблемами , которые не имеют отношения к сексу (например, потеря слуха от громкой музыки в баре, перелом ноги в разваливающейся гостинице, …).  А я упомянула, что к игре прилагаются костюмы и бутафория, чтобы каждый вжился в свои роли?  Моим самым любимым моментом было наблюдать за Лек, очень очень миниатюрной секс работницей из Таиланда, одетой в форму полицейского с огромными усами, которая беспрестанно преследовала и требовала денег у нашей "мамочки" (которую великолепно сыграла Дарби из США, с боа на шее, в парике и солнечных очках). Мой второй любимый момент – когда Сюзан Лопез из США, которая играла секс работницу в «Счастливом Баре», обрадовалась когда она вытащила карточку с бонусом с $1000, потому что ее клиент был девственником и был очень ей благодарен за помощь!

И наконец, все закончилось вечеринкой секс работников с традиционной мексиканской музыкой, где все танцевали всю ночь напролет под музыку гитар и юкалел!

Partners