Facebook page of SWAN Twitter page of SWAN Instagram stream Youtube channel of Swannet RSS feeds

site available in english and russian

  • English
  • Russian

Конференция по СПИДу 2008: Группа секс работников выиграла награду за достижения в профилактике ВИЧ и борьбу за права

Мехико, 6 августа, 2008 – Тихоокеанская Сеть Секс Работников (APNSW) стала получателем международной награды за действие в профилактике ВИЧ/СПИДа и борьбе за права человека – было объявлено Канадской Правовой Сетью ВИЧ/СПИД и Хьюман Райтс Вотч. Далее

Мехико, 6 августа, 2008 – Тихоокеанская Сеть Секс Работников (APNSW) стала получателем международной награды за действие в профилактике ВИЧ/СПИДа и борьбе за права человека – было объявлено Канадской Правовой Сетью ВИЧ/СПИД и Хьюман Райтс Вотч.

 

Награда, признающая выдающуюся деятельность лиц и организаций, защищающих права и достоинство людей, живущих или пострадавших от ВИЧ/СПИДа, была вручена в Мехико 6 августа на XVII Международной Конференции по СПИДу.


«Секс работники систематически сталкиваются с нарушением прав человека, включая дискриминирующий отказ в предоставлении услуг здравоохранения, произвольные задержания и заключения полицией, преследования, сексуальное и физическое насилие» - говорит Ричард Эллиот, исполнительный директор Канадской правовой сети ВИЧ/СПИд (www.aidslaw.ca). «При помощи этой награды мы признаем выдающийся вклад Тихоокеанской Сети Секс Работников в борьбе за права секс работников.»


С 1994 года APNSW представляет секс работников на различных форумах по разработке политики и образования, пропагандируя участие секс работников в программах по ВИЧ/СПИДу и поддерживая диалог между неправительственными организациями, правительствами и активистами. Эта группа выступила против усиливающейся криминализации всех форм секс работы и неэтичных проверок секс работников на потребление наркотиков.


APNSW повлияло на формирование политики на международном и региональном уровнях, и развило эффективность местных организаций секс работников, включая создание сети активистов-трансгендеров. По всей Азии данная сеть борется с насилием, в основе которого лежит неравноправие полов, пропагандирует доступ к здравоохранению для секс работников и выступает за декриминализацию секс работы.


«Для меня высокая честь – принять эту награду и представлять всю Тихоокеанскую Сеть Секс Работников,» - сказал Эндрю Хантер, директор политики сети. «Международное признание прав секс работников является существенным фактором в укрощении пандемии ВИЧ. Нужно, чтобы правительства и подразделения ООН пропагандировали инициативы продолжительной и полной профилактики ВИЧ для секс работников, которые бы внедрялись самим сообществом, и инициатив по защите прав человека.»


Стигматизация, социальная невключенность и правовая маргинализация секс работников вносят свой вклад в нарушения прав человека и могут усугубить риск инфицирования ВИЧ сообщества. Как сообщает APNSW, участились случаи насилия и нарушения прав человека в отношении секс работников со стороны полицейских, предпосылки к такой ситуации были созданы усилиями борцов с траффиком и законами, криминализирующими сексуальные «сделки». Организация рассказала о новом законодательстве в отношении борьбы с торговлей людьми в Камбоджи, где секс работников отсылали в «реабилитационные» центры и подвергали сексуальному насилию и избиениям, где у секс работников почти не было доступа к медицинской помощи или еде.


«Будучи частью APNSW – работая в солидарности с другими десятками тысяч секс работников в регионе – все это позволило нам выступить против того, как власти применили этот закон в Камбодже, и набрать мощи, чтобы привлечь международное внимание к данной проблеме,» - говорит Као Та из Женской Сети за Единение, организации секс работников, выступающих за права в Камбодже.


Международная Конференция по СПИДу представляет форум, фокусирующий всемирное внимание на эпидемии и нашем глобальном ответе на нее,» - сказал Джо Амон, директор программы HIV/AIDS при Хьюман Райтс Вотч (www.hrw.org/hivaids). «К сожалению, слишком часто этот ответ деформирован предрассудками и дезинформацией. Только предоставив секс работникам права и здравоохранение, смогут правительства, департаменты ООН, доноры и негосударственные группы стать эффективными в снижении уязвимости секс работников перед риском ВИЧ инфекции. Работа Тихоокеанской Сети четко выразила необходимость такого подхода.»


Награды на Деятельность в сфере ВИЧ/СПИД и прав человека были основаны в 2002 году Канадской правовой сетью ВИЧ/СПИД (Canadian HIV/AIDS Legal Network) и Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch). Награда вручается ежегодно одному канадскому и одному международному кандидату. В этом году канадским получателем награды стал Питер Коллинс, заключенный и активист в сфере здравоохранения в Онтарио (Канада).


Чтобы узнать больше о Тихоокеанской Сети Секс Работников, посетите сайты:

Partners