Facebook page of SWAN Twitter page of SWAN Instagram stream Youtube channel of Swannet RSS feeds

site available in english and russian

  • English
  • Russian

СИГНАЛ ИЗ МАКЕДОНИИ: полицейские рейды, задержания, принудительное ИППП тестирование

Более 30 секс работников, клиентов, посредников и один социальный работник из HOPS, члена сети SWAN из Македонии, задержаны в массовом рейде; принудительное ИППП тестирование имело место; гражданское общество считает, что были серьезно нарушены права человека Коалиция по защите и продвижению прав на сексуальность и здоровье маргинализированных сообществ (HOPS, HERA, MASSO, MHRN, STAR, IZBOR) осуждает недавние «скоординированные действия по подавлению уличной проституции» Отделения внутренних дел (SVR) в Скопье (Македония) и указывает на серьезные процессуальные ошибки, злоупотребление положением и вопиющие нарушения основных прав человека (в отношении задержанных секс работников), а также прямую дискриминацию на основе их рода занятий – секс работой на улице. Далее

Более 30 секс работников, клиентов, посредников и один социальный работник из HOPS, члена сети SWAN из Македонии, задержаны в массовом рейде; принудительное ИППП тестирование имело место; гражданское общество считает, что были серьезно нарушены права человека Коалиция по защите и продвижению прав на сексуальность и здоровье маргинализированных сообществ (HOPS, HERA, MASSO, MHRN, STAR, IZBOR) осуждает недавние «скоординированные действия по подавлению уличной проституции» Отделения внутренних дел (SVR) в Скопье (Македония) и указывает на серьезные процессуальные ошибки, злоупотребление положением и вопиющие нарушения основных прав человека (в отношении задержанных секс работников), а также прямую дискриминацию на основе их рода занятий – секс работой на улице.

-----

20 ноября 2008 года примерно в 7 часов вечера в районе MRTV в Скопье (Македония) отделом внутреннего контроля (SVR) был организован массовый рейд, в котором более 30 человек было задержано в полицейском участке Bit Pazar. Среди задержанных в рейде под названием «скоординированные действия противостояния уличной проституции» были клиенты и посредники секс работников и сотрудница-активист неправительственной организации «HOPS», которая в момент рейда выполняла в том районе свою работу (распространение презервативов и брошюр по профилактике ВИЧ/СПИДа).

 

Во время заключения секс работников не уведомили о причинах их задержания в полицейском участке и лишения их свободы, не информировали их о правах, гарантированных Конституцией Македонии, Законом и международными актами. После вмешательства юриста, полевого работника из НПО HOPS отпустили около 10 часов вечера, объяснив тем, что ее якобы задержали только с целью определения ее личности, не смотря на то, что она лично в момент задержания идентифицировала себя и показала удостоверение личности и удостоверение работника НПО.

 

21 ноября, 2008 года, 23 задержанных секс работника были привезены в Клинику инфекционных заболеваний в Скопье, где при постановлении суда их протестировали на ВИЧ/СПИД, Гепатит В и Гепатит С. Министерство внутренних дел сделало вывод, что "есть некоторые показатели, что данные лица могут быть носителями различных инфекций, передающихся половым путем, которые они сознательно передают другим лицам, что является нарушением существующего Закона в Республике Македония» [1]. Только не понятно, на каком основании такое заключение было сделано.

 

Требование срочного и принудительного тестирование подозреваемых в преступлении против здоровья другого лица - «Инфицирование» (статья 205 Уголовного Кодекса) не является достаточно оправданным предлогом, особенно в том случае, когда эти же лица уже сами добровольно и конфиденциально проходят тестирование на регулярной основе в рамках национальной программы профилактики ВИЧ/СПИДа при поддержке Министерства Здравоохранения.

 

Проведение принудительного тестирования противоречит национальным протоколам профилактики ВИЧ/СПИДа, принятых Министерством Здравоохранения и Национальным Координационным Механизмом, на которых основываются Национальная стратегия профилактики ВИЧ/СПИДа.

 

Сама Национальная Стратегия была принята Правительством Республики Македония. Показательно, что принудительное тестирование было проведено только среди секс работников. Не смотря на то, что в равной степени существует опасность, что клиенты секс работников также «могут быть носителями различных инфекций, передающихся половым путем, которые они сознательно распространяют лицам, с которыми они вступают в сексуальные отношения", клиенты не были подвергнуты тестированию.

 

Во время транспортировки задержанных лиц в клинику для проведения тестирования средствам массовой информации было разрешено фотографировать и снимать на видео задержанных лиц. Личности задержанных были подвергнуты любопытным взорам и камерам представителей СМИ, что противоречит статье 29, раздела 3 Закона внутренних дел Республики Македония. («Авторитетные официальные лица не должны подвергать задержанных лиц общественному вниманию".)

 

В тот же день, нарушая право на презумпцию невиновности, Министерство внутренних дел выступило с пресс-релизом и публичным заявлением [2] и раскрыла личные данные задержанных лиц. Это не имело прямой значимости в деле, а было направленно только на сенсацию и стигматизацию подозреваемых лиц.

 

Также не ясно, на каком правовом основании Министерство внутренних дел нарушает право на презумпцию невиновности подозреваемых в нарушении лиц, представляя их в качестве закоренелых преступников и утверждая, что действия, за которых их арестовали, уже имели место, даже до того, как отчет о нарушении был предоставлен.

 

Фотографии и видео записи секс работников, записанные в полицейском участке, были помещены на веб-сайт МИДа и всех национальных теле-станций и печатных изданий. А именно, МИД опубликовало группу фотографий лиц, подозреваемых в нарушении, где личности изображенных очень легко можно было определить (по прическе, росту, одежде, не замаскированным частям лиц).

 

Однако на факт, что рейд не был направлен против «эксплуатации проституции* (в соответствии с рекомендациями комитета CEDAW), а скорее направлен против «уличной проституции» не был замечен, даже учитывая то, что ни один закон не предусматривает «подавление уличной проституции» или «подавления социо-патологичного феномена под названием «проституция»».

 

Этот случай указывает на отсутствие в МИДе понимания различий между проституцией и эксплуатации в проституции. Это подтверждает тот факт, что Министерство внутренних дел относится к секс работникам как к преступникам, а не как к потенциальным правонарушителям, таким образом ставя их в одну группу наравне с подозреваемыми преступниками.

 

Так же не ясно на основе какого правового документа подозреваемые в правонарушении были лишены свободы и продержаны в полицейском участке более 12 часов, не смотря на то, что «задержание может длиться максимум 12 часов с момента заключения [подозреваемого] [при решением суда].» В это время подозреваемый должен быть обследован и решение о правонарушении должно быть принято, в обратном случае, подозреваемый должен быть освобожден» (статья 92, параграф 3 Закона о правонарушениях).

 

На основе вышеупомянутого, Коалиция по защите и продвижению прав на сексуальность и здоровье маргинализированных сообществ призывает все международное общество и соответствующих международных представителей в Македонии осудить «скоординированные действия» Отдела внутренних дел в Скопье и призвать к ответственности Министерство внутренних дел и СМИ, чтобы способствовать немедленному разрешению данной ситуации и проведению расследования правомерности таких действий.

 

Ваши письма поддержки или письма-реакции в СМИ, МИД, МинЗдрав, Министерство труда и социальной политики, Омбудсмену, Прокурору и т.п. помогли бы добиться немедленного этой проблемы и предотвращении последующих нарушений прав человека, прав на охрану здоровья и дискриминацию секс работников и всех граждан демократической Македонии.

 

Скопье, 25.11.2008

 

С уважением,

Славко Димитров (Slavco Dimitrov),

Координатор Коалиции по защите и продвижению прав на сексуальность и здоровье маргинализированных сообществ

Больше информации об этом деле: http://www.hops.org.mk

 

Адреса, на которые вы можете послать протест:

Г-жа Гордана Янкулоска, Министр внутренних дел:

kontakt@moi.gov.mk

 

Г-жа Аннета Станцевска, Заместитель Министра Внутренних дел и Глава Сектора внутреннего контроля,

Факс: +389 2 3112 468

 

Г-н Идзет Мемети, Омбудсмен,

contact@ombudsman.mk , Факс: +389 2 3129 359

 

Г-н Бужар Османи, Министр Здравоохранения:

e-mail: bujar.osmani@zdravstvo.gov.mk , Факс: +389 2 3113 014

Partners