Facebook page of SWAN Twitter page of SWAN Instagram stream Youtube channel of Swannet RSS feeds

site available in english and russian

  • English
  • Russian

Заниматься коммерческим сексом заставляет отсутствие выбора?

18.12.08  Татьяна ГРАДОБЛЯНСКАЯ.

Вчера в Украине отметили Международный день против насилия по отношению к секс-работникам. Последних сегодня, по разным экспертным оценкам, в нашей стране насчитывается от 110 до 250 тысяч.

Такие данные обнародовала на пресс-конференции Ирина Мишина, руководитель направления мобилизации сообщества секс-работников, ВБО «Всеукраинская ассоциация уменьшения ущерба». И прибавила, что в условиях нынешнего финансового кризиса этот показатель возрастет еще в несколько раз. Дескать, многие женщины, уволенные с работы или покинутые финансовыми спонсорами, не будут иметь другого выбора и, чтобы прокормить себя и своих детей, рассчитаться с кредитами и т. п., будут вынуждены выйти «на точки». В таких условиях непонятна участникам пресс-конференции позиция властей:

— Сегодня государство заняло «позу страуса», оно не видит и не слышит секс-работников. Мы же, в свою очередь, не требуем каких-то особых прав для людей, которые занимаются коммерческим сексом. Мы говорим о необходимости соблюдения общечеловеческих конституционных прав. А пока проблему или вообще не замечают, или же секс-работников объявляют «злом», которое просто нужно уничтожить. Забывая при этом, что они — обычные люди, такие, как и мы.

С последним соглашается и Людмила Бубулич, лидер инициативной группы секс-работников из Винницы: «Девушки, которые выходят на трассы и улицы городов, просто нуждаются в помощи. Они оказались в таких жизненных обстоятельствах потому, что не имели выбора. И единственный путь привел их «на точку». И сразу уточняет — речь идет о самых незащищенных.

— Многие из них — из неблагополучных семей. Был случай, когда мать свою несовершеннолетнюю дочь продавала мужчинам за бутылку водки. А еще одна девочка вышла «на работу», чтобы просто купить поесть себе и своим младшим братьям. Ведь родителям, кроме водки, больше ничего не было нужно, — говорит Л. Бубулич.

Мы попытались выяснить у Людмилы Бубулич, какие они — современные «бизнес»-работницы. Выяснилось, что все чаще торговать телом на улице выходят девушки 13—14 лет. И выводит их «на точку» банальное желание выжить — поесть, одеться, заработать на лекарство. Правда, сколько зарабатывают девушки, женщина сказать отказалась. Дескать, «проституцию» и так уже со всех сторон рекламируют — и фильмы, и публикации в СМИ. Забывая при этом подчеркнуть, что встреча с «клиентом» может для девушки обернуться бедой. Часто мужчины бьют, калечат, а то и убивают их. К тому же клиенты, как правило, — далеко не бедные. И что характерно — подавляющее большинство из них женаты. «Что именно заставляет их пользоваться услугами секс-работниц, — говорит Людмила Бубулич, — непонятно. Но они возвращаются снова и снова». И как это ни странно, в условиях кризиса «клиентов» у девушек меньше не стало.

— Лично я такого, — говорит 24-летняя киевлянка Елена, — не понимаю. Что это значит — не было выбора? Выбор есть всегда. И прежде, чем пойти «на панель», нужно головой подумать. А если уж и решилась на этот шаг, то не обвинять кого-то или обстоятельства.

Источник: http://www.golos.com.ua/rus/article/1229526296.html

Partners