Facebook page of SWAN Twitter page of SWAN Instagram stream Youtube channel of Swannet RSS feeds

site available in english and russian

  • English
  • Russian

Секс-работники в Анкаре и Стамбуле выступают с требованием признать их права

Протестанты держали в руках красные зонты, международный символ Дня секс-работников. Они требуют признать их работу профессией и предоставить возможность организовать профсоюз. Ейлем Кагдас, представляя около 20 секс-работников, собравшихся перед школой Галатасарай в Бейоглу, зачитала следующее обращение. «Мы выступаем как против дискриминации, так и против привилегий. Мы просто хотим воспользоваться теми правами, которые каждый из нас получает по Конституции при рождении. Признание секс работы – это не одолжение, а обязанность». Она добавила: « К несчастью, у нас нет возможности отмечать Международный день секс-работников, потому что мы являемся постоянным объектом насилия. Полиция не только не защищает нас, но и активно участвует в притеснениях.»

 

Секс-работники Анкары и Стамбула выступили с заявлениями протеста 3-го марта, в Международный день защиты прав секс-работников. Они требуют признания своей професии и права организовать профсоюз.
Агентство новостей «Bıa news centre», Стамбул – Анкара.
4 марта 2009, Карсамба.

Эмине Озган
“ К несчастью, у нас нет возможности отмечать Международный день секс-работников, потому что мы являемся постоянным объектом насилия. Полиция не только не защищает нас, но и активно участвует в притеснениях.”


Ейлем Кагдас, представляя около 20 секс-работников, собравшихся перед школой Галатасарай в Бейоглу, зачитала следующее обращение.


В защиту конституционых прав.
Она сказала: «Мы выступаем как против дискриминации, так и против привилегий. Мы просто хотим воспользоваться теми правами, которые каждый из нас получает по Конституции при рождении. Признание секс работы – это не одолжение, а обязанность.»


Протестанты держали в руках красные зонты, международный символ Дня секс-работников. Традиция отмечать это день зародилась в 2001, когда более 25 000 секс-работников собрались в Индии на фестиваль. Организаторы фестиваля ставили целью отдать должное нелегкой жизни секс-работников и подчеркнуть их силу и целеустремленность. Начиная с этого дня, организации секс-работников по всему миру отмечают 3-е марта как Международный день защиты прав секс-работников.
Одна из демонстранток, Дерия, сказала корресподенту Бианет: «Мы безработные, поэтому мы вынуждены подрабатывать на улице. Но там мы постоянно в опасности. На этой неделе до полусмерти избили одну из наших подруг. Но если я не буду работать, как же я проживу?»


Это обращение подписали организации «Двери женщин»(Kadın Kapısı), Ассоциация Солидарности Lambdaistanbul LGBTT, Содружество женской солидарности Amargi, Революционная социалистическая рабочая партия (DSİP), Группа глобального активизма (KEG) и Сеть солидарности против сексизма.


Протесты в Анкаре.
В Анкаре в этот день группа из пятидесяти человек с плакатами и красными зонтами в руках провела митинг протеста. Митинг был организован Инициативной группой секс-работников «Красные зонты».


На плакатах были написаны лозунги: «Секс-работники тоже имеют право на здоровую жизнь», «Мы за мир без начальников и сутенеров», «Нет полицескому насилию», « Положить конец иерархии профессий», «Секс-работа-- это тоже работа».

Демонстранты выдвинули следующие требования:

  • Секс работникам должны быть гарантированы права на жизнь, личную свободу и безопасность.
  • Необходимо признать, что секс-работа является одной из профессиий; она должна регулироваться в соотвествии с законодательством о труде.
  • Должна быть обеспечена безопасность и гигиена труда.
  • Секс-работники должны иметь такие же права на социальное обеспечение, как и остальные граждане.
  • Секс-работники должны иметь право образовывать профессиональные союзы и проводить демонстрации и митинги протеста.
  • Необходимо отменить дискриминационные законы, остановить ущемление в правах и насилие со стороны полиции.

Около 100 000 секс работников
По данным Инициативной группы, в Турции на данные момент работают 56 публичных домов, в которых занято 3000 официально зарегистрированных женщин.
В целом в Турции 15 000 зарегистрированных секс-работнков. Кроме того, многие женщины и мужчины работают в этом секторе рынка труда неофициально. В статистические данные о количестве секс-работников не входят ни беженцы (люди без гражданства), ни транссексуалы.


Всего, по оценкам Инициативной группы, в Турции на данный момент работает около 100 000 секс-работников.


Только в Анкаре, Стамбуле, Измире и прилегающих областях около 30 000 женщин ожидают официальной регистрации для работы в публичном доме.
В этом году в Турции впервые отмечают Международный день секс-работника. Инициативная группа «Красные зонты» была сформирована в прошлом году; тогда же было принято решение отметить Международный день секс-работника в 2009. Инициативная группа добивается права создать профсоюз.

Source: bianet

Partners