Facebook page of SWAN Twitter page of SWAN Instagram stream Youtube channel of Swannet RSS feeds

site available in english and russian

  • English
  • Russian

Встреча, посвященная борьбе с трафиком и правам секс работников, организованная Институтом Открытого Общества и его партнерами

Декабрь, 2008 – Две встречи были организованы Программой по сексуальному здоровью и правам при Институте Открытого Общества (SHARP/OSI) в сотрудничестве с программой по борьбе с торговлей людьми и принудительным трудом, организацией женщин глобального Юга CREA и Сетью проектов секс работников NSWP. Первая встреча между активистами движения за права секс работников и экспертами по борьбе с трафиком была посвящена обсуждению нарушений прав человека в существующих на настоящий момент практиках по борьбе с торговлей людьми. Целью второй встречи явилось создать пространство для диалога между донорами, активистами движения за права секс работников и активистами движения по борьбе с торговлей людьми для обсуждения возможных способов защиты прав секс работников в борьбе с трафиком.

В последнее десятилетие мы стали свидетелями роста внимания и перераспределения ресурсов в пользу борьбы с торговлей людьми, особенно с торговлей с целью сексуальной экcплуатации. Споры об эффективности существующих мер борьбы с трафиком, а также о степени их прямого и косвенного влияния на жизни секс работников продолжаются до сих пор. Как именно модели борьбы с торговлей людьми, опирающиеся на необходимость криминализации проституции, повлияли на трафик, а также права и здоровье секс работников? В декабре 2008 Программа по сексуальному здоровью и правам Института Открытого Общества при сотрудничестве с рядом партнеров провела две встречи, посвященные обсуждению этих вопросов.

Первая встреча, организованная Анн Джордан, представителем программы по борьбе с торговлей людьми и принудительным трудом центра прав человека Американского Университета, при поддержке SHARP/OSI собрала экспертов по борьбе с торговлей людьми и защите прав секс работников для встречи с Джой Эзейло, специальным докладчиком ООН по проблемам торговли людьми, особенно женщинами и детьми.

Предметом обсуждения стали эффективность законодательных практик, регулирующих борьбу с торговлей людьми, а также влияние, которое идентификация торговли людьми с проституцией оказывает на работу по борьбе с трафиком вне сферы секс-услуг. Поскольку существующие стратегии борьбы с торговлей людьми вызывают много нареканий в связи с нарушением прав человека, участники встречи обозначили необходимость проведения дальнейших исследований для разработки эффективных стратегий борьбы с трафиком с учетом прав человека.
По результатам этой встречи программа SHARP при сотрудничестве CREA и сети проектов секс работников (NSWP) организовала диалог между донорами и активистами по вопросам секс работы и торговли людьми. Эта встреча позволила собраться более 35 донорам, исследователям, активистам борьбы с трафиком и секс работникам со всего мира для обмена взглядами и идеями о способах сохранения прав секс работников в рамах программ по борьбе с торговлей людьми. С кратким описанием этих встреч можно ознакомиться в бюллетене «Обозреватель норм сексуальности» (Sexuality Policy Watch).

Источник: сайт Open Society Institute website

Partners