Facebook page of SWAN Twitter page of SWAN Instagram stream Youtube channel of Swannet RSS feeds

site available in english and russian

  • English
  • Russian

Камбоджа: Кампания МТV «Выход» косвенно поддерживает неправомочный закон по борьбе с торговлей людьми

2009, Камбоджа – Активисты движения за права секс работников в Камбодже выразили свое возмущение кампанией MTV, которая призывает к борьбе с торговлей людьми в ущерб безопасности и правам секс работников.

Кампания MTV «Выход» - это проект фонда MTV-Европа, благотворительной организации со штаб-квартирой в Лондоне, цель которого – проинформировать и сконцентрировать усилия на борьбе с торговлей людьми и сексуальной эксплуатацией. Миссия фонда – максимально использовать возможности сети и марки MTV-Европа для распространения информации о важных социальных проблемах среди молодежи и взрослых. «MTVВыход – поясняет сайт MTV-Азия – это кампания, посвященная свободе передвижения. Мы не пытаемся указывать молодежи «не делай того, не делай этого». Напротив, мы говорим «Вперед, воплощай свои мечты, путешествуй, стремись улучшить свою жизнь». Но будь уверен, что ты владеешь информацией в полном объеме. Наша задача – сделать все возможное, чтобы остановить торговлю людьми.”

Кампания MTV «Выход» для азиатско-тихоокеанского региона – это часть двухгодичного проекта, финансируемого Агентством США по международному развитию (АМР США). Она отталкивается от тех же основных положений, что и европейская кампания – информирование о торговле людьми для сексуальной и трудовой эксплуатации, о насильственном труде и проституции в странах Азии и Океании – и состоит из двух блоков. Первая часть включает производство 30-ти минутного документального фильма, основанного на интервью с похищенными женщинами из Лаоса, Тайланда и Камбоджи. Вторая часть включает серию концертов, которая открылась в ноябре 2008 концертом в Камбоджи. «Мы выбрали Камбоджу для запуска серии концертов, потому что снятый нами документальный фильм был принят здесь очень хорошо» - объясняет Матт Лав, менеджер проекта «Выход».

В апреле 2008 года правительство Камбоджи приняло закон о борьбе с торговлей людьми, который объявил проституцию преступлением, а всех секс работников – жертвами торговли людьми. Закон был принят при содействии Агентства США по международному развитию. Основным мотивом, способствовавшим принятию закона, было желание правительства избежать занесения Камбоджи в список стран 3-го класса в классификацие по отношению к траффику, что не позволило бы получать миллионы долларов финансовой помощи от правительства США. Женщины, подозреваемые в занятии проституцией, незаконно задерживаются и отсылаются в «реабилитационные центры», где к нелегальному задержанию добавляются и другие нарушения прав человека: отсутствие медицинской помощи, изнасилования, пытки и голод. В реабилитационных центрах задержанные «обучаются» шитью и поступают на работу в подпольные швейные цеха с крайне невыгодными условиями труда – с 72-часовой рабочей неделей и зарплатой 36 долларов в месяц.

Вследствие связи с Агентством США по международному развитию, кампания «Выход» оказалась в центре борьбы секс работников и работников швейных мастерских за право на труд и право на справедливую оплату труда. К несчастью, кампания MTV негативно сказалась на положении секс работников Камбоджи. Кампания отождествляет проституцию с торговлей людьми, приравнивая ее к сексуальному рабству и изображая ее как унизительную и опасную профессию. Такой ход мысли не признает за проститутками права на свободу выбора, и видит в последних лишь жертв, нуждающихся в спасении. Критики неоднократно отмечали, что кампания MTV «Выход» будет расценена аудиторией как поддержка закона правительства Камбоджи по борьбе с торговлей людьми. Зрители не смогут осознать, что документальный фильм смешивает проституцию и торговлю людьми, уводя, таким образом, внимание как от проблемы тех, кто попал в рабство, так и от нарушений прав проституток Камбоджи.

Хотя проблема торговли людьми далеко небанальна, в Камбоджи она усложняется еще больше из-за слияния интересов Агентства США по международному развитию и устремлений правительства Камбоджи. АМР США направляет свои усилия исключительно на борьбу с торговлей людьми и не замечает, что отождествление секс работы с сексуальным рабством в законодательстве Камбоджи значительно ухудшило положение секс работников и работников швейных мастерских. В Европе документальный фильм, снятый на первом этапе кампании, подчеркивал необходимость поддержки и помощи женщинам, проданным в рабство; в Азии такой акцент ведет к игнорированию бедственного положения занятых в секс-индустрии, чьи права постоянно нарушаются из-за абсурдного законодательства правительства Камбоджи, которое поощряет рейды на дома терпимости, незаконные задержания и тоталитарные «реабилитационные центры». Эти меры заставляют секс работников «уйти в подполье», что подвергает их еще большей опасности и ставит преграды на пути реализации кампании по профилактике инфекций, передаваемых половым путем. Кампания MTV «Выход» лишь укрепляет позиции государства в глазах общественности, усиливая маргинализацию секс работников.

Секс работники и работники швейных мастерских выступают с протестом против кампании MTV «Выход», используя «Выхода нет» в качестве лозунга. На встрече с директором программы «Выход» представители Женской сети для единства (WNU) и Азиатско-Тихоокеанской сети секс работников (APNSW) озвучили свое беспокойство и получили заверения, что MTV «Выход» будет сотрудничать с организациями секс работников, и что впредь из эфира будут исключены сообщения, которые могут ухудшить положение секс работников.

Посмотреть видео «Выхода нет», снятое секс работниками можно здесь.

Более подробную информацию о кампании можно получить на странице MTV «Выхода нет» в сети Фейсбук.

Источники:

Partners