Facebook page of SWAN Twitter page of SWAN RSS feeds

site available in english and russian

  • English
  • Russian

3-я встреча организаций – членов сети SWAN с большим успехом прошла в Охриде

На встрече собрались 32 участника из 16 стран с целью обменяться опытом, обсудить проблемы и найти решения, обновить и укрепить партнерские связи и теснее познакомиться с новыми членами сети.

Целью встречи было собрать вместе активистов движения защиты прав секс-работников и представителей НГО, занимающихся проблемами секс-работников в регионе SWAN и соседних странах, для обсуждения дальнейшей стратегии сети и путей взаимодействия и обмена опытом с другими организациями. Особое внимание было уделено способам преодоления стигматизации и насилия по отношению к секс-работникам, а также составлению плана документирования и придания гласности нарушения прав человека в контексте секс-работы в Восточной и Центральной Европе и Средней Азии.


Все сем дней встречи были посвящены интенсивным тренингам и обсуждениям. Программа была составлена в соответствии с пожеланиями участников, а на некоторых встречах члены сети смогли выступить в роли фасилитаторов.


Первые два дня были посвящены обсуждению видения роли сети в будущем. Необходимо отметить, что сеть SWAN появилась сравнительно недавно, а потому не имеет официально принятой концепции своей миссии, и отталкивается в своих действиях от ряда разделяемых принципов. Члены сети SWAN уверены, что настало время сформулировать принципы сети в деталях. Целью секции «Стратегическая дискуссия» было уделить время обсуждению стратегии деятельности сети SWAN и определению принципов членства. Фасилитаторами тренинга были сотрудники NESsT (Некоммерческое предприятие и команда самодостаточного развития - www.nesst.org), затратившие много усилий, чтобы сделать эти два дня максимально интересными и информативными. SWAN планирует продолжить сотрудничество с NESsT.


В последующие дни участники обсудили проблемы защиты прав человека, подготовку к кампании 17 декабря, возможности участия в международных конференциях. Члены сети, консультанты и тренеры предложили и обсудили возможные стратегии правозащитной и информационной деятельности на национальном и международном уровнях. В один из дней организация HOPS представила фильм «Ты обязан знать обо мне», снятый при поддержке WITNESS (www.witness.org), в который вошли интервью с секс-работниками, арестованными во время рейда полиции в столице Македонии Скопье, и вынужденными сдать анализы на заболевание ВИЧ и гепатитом (в скором будущем русская и английская версии фильма будут выложены на сайте WITNESS).


Кроме того, SWAN представила результаты двухгодичного исследования насилия против секс-работников "Насилие - под арест", что спровоцировало дальнейшее обсуждение способов борьбы с насилием и наказания виновных. Работа в малых группах строилась вокруг обсуждения текстов Всеобщей декларации прав человека и Справочника по сексуальному здоровью и правам человека, а также обсуждения примеров правозащитной деятельности, нацеленной не решение специфических проблем в Кыргызстане, Казахстане и Македонии.


Последняя часть сентябрьской встречи была посвящена развитию навыков работы со СМИ и изучению стратегии документирования нарушений прав человека в некоторых странах, входящих в сеть SWAN. Формирование устойчивых, здоровых отношений с местными СМИ является одним из приоритетов деятельности сети SWAN. В рамках этого проекта члены сети SWAN проводят семинары для журналистов из национальных СМИ с целью предложить им достоверную информацию и развеять мифы, окружающие секс-работу. Некоторые члены сети поделились опытом сотрудничества/ просвещения/борьбы со СМИ, тогда как эксперты по СМИ предложили ряд стратегий и техник, способных улучшить взаимоотношения с прессой.


HRADP – это сокращение для Проекта документирования нарушений прав человека, который сеть SWAN планирует запустить в ближайшем будущем в некоторых странах региона. Целью этого проекта будет описание и изучение случаев нарушения прав человека в контексте секс-работы, а также использование собранных данных для привлечения внимания мирового сообщества к попранию прав человека и мобилизации организаций гражданского общества и сообществ секс-работников для лоббирования своих интересов.


В течении всех семи дней обсуждение было очень оживленным, было приятно видеть так много вдохновленных лиц и понимать, что люди нашли общий язык несмотря на разное национальное происхождение.

Newsletter

Get the SWAN Newsletter today!

Sign Up Here

VIDEO

Watch the latest SWAN news!

Watch Now

Advocacy School

Learn how to advocate for your rights, what to keep in mind and what others do.

Read and learn

Publications

Publications by SWAN and the partners.

Read

Partners