Facebook page of SWAN Twitter page of SWAN Instagram stream Youtube channel of Swannet RSS feeds

site available in english and russian

  • English
  • Russian

День борьбы с ВИЧ/СПИД, 1 декабря

С самого начала, с момента появления этого памятного дня в 1988, целью кампании, приуроченной к Всемирному дню борьбы с ВИЧ/СПИД, были сбор пожертвований, распространение информации, борьба с предрассудками и повышение качества образования. Темой Всемирного дня борьбы с ВИЧ/СПИД в 2009 году является «Всеобщий доступ и права человека». Слоганами кампании в 2009 году являются: «Меня принимают. Я в безопасности. Меня лечат. Я в порядке. У меня есть все права.»

• Каждый день 7400 человек по всему миру становятся ВИЧ-инфицированными.


По оценкам программы ООН по ВИЧ/СПИД, на данный момент в мире 33,4 миллиона людей больны ВИЧ, из них 2,1 миллиона –дети. В 2008 году 2,7 миллиона людей заразились, и около двух миллионов умерло от СПИД. Половина из тех, кто болен ВИЧ, заразились в возрасте до 25 лет и умерли от СПИД до того, как им исполнилось 35 лет.
Подавляющее большинство больных ВИЧ и СПИД живут в странах со средним или низким доходом на душу населения. ВИЧ, тем не менее, представляет серьезную угрозу здоровью и жизни мужчин, женщин и детей во всех странах мира. Особенному риску подвергается здоровье секс-работников, не в последнюю очередь из-за того, что во многих странах презервативы конфискуются полицией в качестве доказательства занятия проституцией.
Защита прав человека является необходимым условием борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИД. Нарушения прав человека способствуют распространению болезни; особому риску подвергаются представители маргинальных социальных групп, такие как потребители внутривенных наркотиков и секс-работники. Защита прав человека может остановить распространение эпидемии и обеспечить достойные условия жизни и отсутствие дискриминации тем, кто болен ВИЧ.


• Глобальная оценка мер, принимаемых государствами, по отношению к проблемам женщин.

Организация «AIDS Accountability International» выпустила первый отчет, анализирующий действия государств, по отношению к нуждам и проблемам женщин, в свете эпидемии СПИД. Отчет был выпущен вследствие того, что ВИЧ и СПИД являются одной из основных причин смертности женщин репродуктивного возраста по всему миру. Женщины и девушки подвергаются особому риску, влияние болезни на их жизнь и здоровье является непропорционально высоким. Недостаточная прозрачность в описании мер, предпринимаемых для помощи женщинам, ограничивает возможность оценки и сравнения эффективности различных подходов, вознаграждения эффективных программ, коррекции или остановки подходов неэффективных и оптимального использования ресурсов.

Partners