Facebook page of SWAN Twitter page of SWAN Instagram stream Youtube channel of Swannet RSS feeds

site available in english and russian

  • English
  • Russian

День борьбы с насилием против секс-работников, 17 декабря.

Этот памятный день появился в 2003 году, первоначально для того, чтобы почтить память жертв серийного убийцы из Америки, который отслеживали убивал секс-работников и девочек-подростков, сбежавших из дома. В последствии этот день стал событием международного значения, к которому каждый год присоединяется все больше активистов и организаций, поскольку секс-работники по всему миру сталкиваются с похожими формами институционализированного насилия и дискриминации.

Преступления на почве нетерпимости и насилие против секс-работников проистекают из предрассудков, социальной стигмы и законодательства, криминализирующего проституцию. Такая ситуация нетерпимости способствует совершению преступлений против людей, которые во всех других ситуациях соблюдают закон.


В 2009 году в центре кампании Международного комитета по правам секс-работников в Европе был призыв обеспечить секс-работникам безопасные условия труда и уважительно отношение. Карательное законодательство, направленное на секс-работников и их клиентов, вытесняет секс-работу в «серую зону», где ограничен доступ к необходимым услугам и поддержке, и где высок риск стать жертвой насилия.


Самым эффективным способом защитить прав секс-работников и противостоять различным формам преступлений на почве нетерпимости следует признать развитие социальной работы. В центре кампании 17 декабря -- расширение участия членов общества в событиях и программах, связанных с правами секс-работников.
Именно поэтому мы призываем всех желающих выразить солидарность, поддержку и озабоченность в открытых письмах и декларациях. Мы рекомендуем активистам размещать в открытом доступе фотографии, видео, инсталяции, рисунки, перформанс или любую другую художественные формы для выражения поддержки усилий, направленных на создание безопасных условий труда для секс-работников.
Секс-работники и активисты также могли бы поделиться примерами новых или эффективных стратегий защиты, включая техники самозащиты и самоорганизации.


Самый простой способ выразить солидарность – использовать символический красный зонтик. Этот символ можно использовать бесконечным количеством способов: носить, рисовать, печатать, приклеивать и пр. Бесконечны и способы творческого использования красного зонта в сети интернет. Поскольку окружающие не всегда знакомы со значением этого символа, следует предоставить некоторые разъяснения.


История «красного зонта»

Секс-работники впервые использовали красный зонт в качестве символа сопротивления дискриминации в Венеции, в 2001 году. Во время проведения 49-ой Веницианской биеннале секс-работники прошли по улицам города в марше Красных зонтов, который был частью «Павилиона проституток» и арт-проекта «КОД: КРАСНЫЙ» Тадея Погацара, художника из Словении. Во время марша секс-работники держали в руках красные зонты и мегафоны, привлекая внимание к дискриминации и плохим условиям труда, в которых они вынуждены работать. Марш начался в палатке Павилиона и продолжился в центре города.

В основе маршрута марша лежала историческая география секс-работы, начиная с фигур знаменитых венецианских куртизанок Вероники Франко и Гаспары Франко и до наших дней.

В 2005 году Международный комитет по правам секс-работников в Европе признал красный зонт символом борьбы за защиту прав секс-работников. В завершение Европейской конференции по секс-работе, правам человека, труду и миграции в Брюсселе был организован марш, в котором приняли участие более 200 человек. Начиная с этого дня символика красных зонтов активно используется секс-работниками и активистами по всему миру.

Partners