Facebook page of SWAN Twitter page of SWAN Instagram stream Youtube channel of Swannet RSS feeds

site available in english and russian

  • English
  • Russian

Сексуальная ориентация и гендерная идентичность исключены из проекта закона по борьбе с дискриминацией в Македонии.

В январе 2010 правительство Македонии предложило общественному вниманию новую версию давно ожидаемого закона о борьбе с дискриминацией. И, хотя предыдущие версии включали «сексуальную направленность» как один из типов идентичности, защищаемой законом против дискриминации, на этот раз она оказалась из проекта изъятой. Борис Диттрих, директор программы по защите прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров Стража прав человека (СПЧ), обратился с письменным заявлением к премьер-министру Македонии.

Международные стандарты и законодательство запрещают дискриминацию по признаку сексуальной ориентации. Именно поэтому защита прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров является частью принятых Македонией обязательств. Статьи 2 и 6 международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), к которому Македония присоединилась в 1994 году, постулируют равенство всех людей.
Сходным образом, Комитет по правам человека ООН, международный орган, наблюдающий за соблюдением Конвенции о правах ребенка (КПР), которую Македония подписала в 1993, в Общих замечаниях указывает, что запрет на дискриминацию, налагаемый статьей 2 Конвенции, включает и «сексуальную ориентацию».
Страж прав человека выражает несогласие с позицией правительства Македонии. Недвусмысленное упоминание оснований дискриминации является важной мерой по устранению неравнправного обращения. СПЧ призывает Премьер-министра внести изменения в проект закона, приведя его в соотвествии с международными стандартами прав человека.
Полный текст см. здесь

Несколько депутатов Европейского парламента написали письмо Парламенту бывшей югославской республики Македония с призывом отказаться от намерения принять участие в голосовании по недоработанном проекту закона о борьбе с дискриминацией, предложенному правительством.

В письме упоминается, что проект закона, голосование по котрому пройдет на следующей неделе, противоречит европейским принципам отсутствия любой дискриминации. Депутаты Европарламента напоминают, что если закон будет принят, его придется пересмотреть к моменту вступления страны в ЕС, так почему бы не принять полную версию уже сейчас. Письмо также напоминает депутатам парламента Македонии о юридических обязательствах, связанных с полным членством в ЕС.

Под этим обращением подписались шесть депутатов Европарламента, включая со-президента Альянса партии зеленых/Свободного европейского союза, а также два со-президента группы Европарлмента по правам лесбиянок, геев, бисексуалов и трансексуалов.

Partners