Facebook page of SWAN Twitter page of SWAN Instagram stream Youtube channel of Swannet RSS feeds

site available in english and russian

  • English
  • Russian

IAC 2012: Смогут ли секс-работники преодолеть границу?

Анна-Луиза Краго, SWAN
Следующая Международная конференция по СПИДу пройдет в Вашингтоне только в 2012 году, а секс-работники уже организуют кампанию протеста. Они хотят удостовериться, что их пропустят через границу! Подробнее…

Американские иммиграционные законы всегда ограничивали въезд секс-работников и бывших секс-работников в страну, но значение таких ограничений стало очевидным для секс-работников только этим летом. 15 июня 2010 выдающийся исследователь и защитник прав секс-работников не смогла въехать в США и принять участие во встрече Технической консультационной группы при Комиссии по ВИЧ и праву. Американские иммиграционные службы решили, что она несет в себе угрозу проституции и торговли людьми.

Как такое возможно? В соответствии с иммиграционным законодательством США, существуют 6 оснований, по которым людям может быть отказано во въезде из-за совершенных преступлений. Одно из них – проституция и коммерческий порок. По данным, приведенным в статье Глобальной сети проектов секс-работников, отказ во въезде можно получить и не будучи осужденной за проституцию!

"Лицо, прибывающее в США для занятия проституцией, или занимавшееся проституцией в любое время за 10 лет, предшествовавшие обращению за разрешением на въезд, равно как и те, кто получал прибыль от проституции, не могут получить разрешение на въезд. Наличие уголовного дела необязательно; ограничение применимо даже к гражданам тех стран, где проституция легальна. Разрешение на въезд может быть получено лицом, принужденным к занятию проституцией ."

Рут Морган Томас, координатор Глобальной сети проектов секс-работников, не новичок в проблемах отказов на въезд. В 1994 году она стала первым секс-работником, оспорившим правомерность японских ограничений на иммиграцию, чтобы принять участие в 10ой Глобальной конференции по СПИДу в Йокогаме. В то время ее поддержали Международное общество по СПИДу (IAS), организаторы Международной конференции по СПИДу и ВОЗ. Сегодня она возглавляет кампанию NSWP, призывающую к отмене американских ограничений на свободу перемещения.

“NSWP начало работу над этой проблемой после 15 июня, когда одной из наших коллег было отказано во въезде в США; мы стали анализировать иммиграционное законодательство. В июне мы обратились с этой проблемой к Мишелю Сидибе, исполнительному директору Программы ООН по ВИЧ/СПИДу, встречались с делегацией из США на 26м заседании правления Программы ООН по ВИЧ/СПИДу, разговаривали с представителями Международного общества по СПИДу и с Консультационной группой ЮНЭЙДС по ВИЧ и секс-работе. Мы предоставили справку о положении дел в Международное общество по СПИДу, которое является организатором международных конференций.»
Американские организации, входящие в Сеть проектов секс-работников, объединились с Американским центром по здоровью и гендерному равноправию (CHANGE), чтобы начать кампанию протеста. Их открытое письмо объясняет, как ограничения на въезд для секс-работников и потребителей наркотиков ведут к дальнейшей маргинализации сообществ, которые должны были бы стать целевой группой в профилактике ВИЧ.

Открытое письмо можно прочитать здесь

Partners