Facebook page of SWAN Twitter page of SWAN Instagram stream Youtube channel of Swannet RSS feeds

site available in english and russian

  • English
  • Russian

Наша милиция нас бережет: о насилии со стороны милиции над секс-работниками в Украине

Взгляд активиста организации Всеукраинская Лига «Легалайф» Ирины на проблему насилия в отношении секс-работников со стороны милиции.

В последнее время в Украине стало труднее жить, это связано с экономической и политической ситуацией. В нашей стране наблюдаются увеличение безработицы, нестабильная экономика и низкий прожиточный минимум. У большинства женщин, которые остались без работы, есть маленькие дети. Хотя у них есть мужья, но они не в состоянии финансово поддержать семью из-за того, что у них либо нет работы, либо есть только временный заработок. В связи с этим они вынуждены думать о том, как заработать денег и прокормить семью. Выбор возможностей заработка очень ограничен. Находясь в такой сложной ситуации, некоторые из них решаются на отчаянный шаг - зарабатывать деньги, занимаясь секс-работой, более известной в обществе как проституция.

Занятие проституцией в Украине является нелегальным, а значит - незаконным и административно наказуемым. Этот вид деятельности также осуждается и обществом. Но, несмотря даже на это, женщины все-таки преступают грань закона и общественной морали, пытаясь обеспечить свои семьи. Из-за плохих условий работы в сфере секс-услуг эти женщины подвергают себя рискам заражения ВИЧ и ИППП из-за периодических изнасилований со стороны милиции и клиентов, разглашения личной информации, унижения, все виды насилия, осуждения со стороны общества. Даже если таким образом женщины вынуждены зарабатывать деньги для существования, они все равно остаются людьми, которые имеют свои права и заслуживают уважения их человеческого достоинства. Но все же чаще всего секс-работники терпят насилие со стороны милиции. В основном это происходит из-за превышения стражами порядка своих служебных полномочий.

Пользуясь своим служебным положением, милиционеры зачастую вымогают у секс-работников деньги за так называемое разрешение работать или на бензин. Некоторые из милиционеров совершают сексуальное и физическое насилие над секс-работниками, не считая их за людей, зачастую они вообще обращаются к женщинам как к отбросам общества. Многие считают, что все секс-работники имеют ВИЧ статус, распространяют инфекцию и зависимы от наркотиков. Если секс-работники и хотят пожаловаться на неправомерные действия милиции, их жалобы и обращения руководством МВД игнорируются, нарушителей не наказывают. Эта ситуация является благодатной почвой для продолжения и роста насилия, инструментом для вымогания взяток от секс-работников со стороны милиции. В результате секс-работники боятся обращаться в правоохранительные органы, когда нарушены их конституционные права, права человека.

Сейчас в Украине начались реформы в разных сферах, в том числе и реформа милиции. На данный момент мы не знаем, как повлияет реформа милиции на сферу деятельности секс-работников. Грубость и коррупция милиции остаются безнаказанными. Решить проблему, связанную с этим, можно только введением прозрачного подхода к кадровым назначениям на всех уровнях, а также увеличением зарплаты милиции. Также важно, чтобы было обязательным участие представителей общественности в рассмотрении жалоб на нарушения сотрудниками милиции прав и свобод граждан. Комплексный подход к проблеме позволил бы снизить уровень насилия и вымогательств в отношении секс-работников.

Будем надеяться на то, что коррупция в рядах милиции прекратится, если и не прекратится, то существенно уменьшится. Мы также верим в то, что права любого гражданина не должны нарушаться, несмотря на род его занятий. К людям, брошенным государством на произвол судьбы, не должны относиться как к преступникам. Правительство, политики и все те, кто принимают решения, предают своих граждан трижды: первый раз - когда обворовывают население Украины с помощью коррупционных схем, во второй раз - когда криминализируют попытки тех же жителей страны улучшить условия жизни, и в третий раз - когда представители власти, милиция, врачи, чиновники разных уровней совершают противоправные насильственные действия против людей, проживающих в Украине. Мы призываем международное сообщество пристально следить за нарушениями человеческих прав секс-работников в Украине.

автор статьи активист Всеукраинской Лиги «Легалайф» “Легалайф” Ирина

Partners