Facebook page of SWAN Twitter page of SWAN RSS feeds

site available in english and russian

  • English
  • Russian

Новая стратегия ЮНЭЙДС призывает к декриминализации секс-работы

Стратегия ЮНЭЙДС 2016-2021 призывает к декриминализации секс-работы, однополых отношений, передачи ВИЧ и употребления наркотиков.

11 августа 2015 года в Дублине на Международном Заседании Совета Amnesty International проголосовала за принятие политики декриминализации всех аспектов совершеннолетней, совершаемой по обоюдному согласию секс-работы, в то время как принуждение к секс-работе или занятие сексом с несовершеннолетним классифицируется в качестве тяжкого нарушения прав человека.

Как указано в стратегии ЮНЭЙДС стигма и дискриминация в отношении ключевых групп населения являются одними из основных причин высокой распространенности ВИЧ среди этих групп и связаны с ограниченным доступом к медицинскому обслуживанию и жилью.

Основанные на доказательствах исследования также показывают, что декриминализация секс-работы может предотвратить заражение ВИЧ путем комбинированного эффекта на насилие, преследования со стороны полиции, безопасные условия труда и пути передачи ВИЧ.

Волна дискриминационного законодательства, связанного с сексуальным разнообразием, секс-работой, употреблением наркотиков и обязательным тестированием на ВИЧ, повышает барьеры для предоставления услуг ВИЧ для ключевых групп населения в Восточной Европе и Центральной Азии.

В мировом масштабе гомосексуальные мужчины и другие мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, секс-работники и их клиенты, люди, употребляющие наркотики, и их сексуальные партнеры составляют примерно 40-50% взрослых, заразившихся ВИЧ в 2014 году. Распространенность ВИЧ среди секс-работников в среднем в 12 раз выше, чем в общей популяции. В ряде стран юга Африки более 50% секс-работников живут с ВИЧ. Среди трансгендерных женщин заболеваемость ВИЧ до 49 раз больше, чем среди остального населения.

Число новых случаев ВИЧ-инфекции в Восточной Европе и Центральной Азии начало возрастать к концу последнего десятилетия, во многом это обусловлено уязвимостью к ВИЧ-инфекции потребителей инъекционных наркотиков и их сексуальных партнеров.

Только 19% от общего числа людей, живущих с ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии, получают антиретровирусную терапию (2014).

Российская Федерация по-прежнему является одной из стран, которые депортируют людей после того, как у них обнаруживается положительный ВИЧ-статус.

Автономия и расширение возможностей являются ключевыми факторами для использования презервативов, особенно для молодых женщин. Опыт показывает, что женщины с большей автономией при принятии решений чаще настаивают на безопасном сексе и имеют больше знаний о ВИЧ и использовании презервативов.

Стратегия ЮНЭЙДС призывает страны работать с поставщиками услуг в сфере медико-санитарной помощи, на рабочем месте и в образовательных учреждениях для устранения стигмы и дискриминации, в том числе в отношении людей, живущих с ВИЧ, и ключевых групп населения. Для предотвращения и противодействия нарушению прав человека программам для расширения возможностей по защите прав и получению доступа к юридическим услугам для людей, живущих с ВИЧ, находящихся в зоне риска заражения ВИЧ и пострадавших от ВИЧ, должно быть уделено должное внимание. Странам также предлагается отменить карательные законы, политику и практику, которые блокируют эффективное противодействие СПИДу, включая ограничения на въезд и проживание а также обязательное тестирование, и те, которые связаны с передачей ВИЧ, однополыми сексуальными отношениями, секс-работой и употреблением наркотиков.

Неофициальный перевод стратегии ЮНЭЙДС 2016-2021 на русский здесь.

Partners