Facebook page of SWAN Twitter page of SWAN RSS feeds

site available in english and russian

  • English
  • Russian

Франция приняла закон, криминализирующий клиентов

Французский парламент 6 апреля 2016 года принял законопроект, согласно которому покупать секс во Франции становится незаконным. Продажа секса остается законной. За законопроект проголосовали 64 депутата Национального Собрания, нижней палаты Франции, 12 были против , 501 депутат воздержался от голосования.

Согласно новому закону тем, кто платит за секс, будет грозить штраф до 1500 евро за первое нарушение, и до 3750 евро за последующие нарушения. Их также могут обязать посещать стигматизирующие курсы повышения осведомленности о вреде «проституции». Закон об "общественном приставании" был отменен.

Государство выделило 4,8 миллиона евро, чтобы оказывать «помощь» тем, кто хочет оставить секс-работу. Иностранным секс-работникам будет предоставлен временный вид на жительство на 6 месяцев, если они оставят секс-работу и найдут другую работу. Секс-работники утверждают, что эти меры не направлены на то, чтобы помочь им: "хотя проституция и рассматривается как одна из форм насилия в отношении женщин, только раскаявшиеся жертвы заслуживают поддержки. Если официальные данные по численности секс-работников во Франции (30.000) верны, то этот «спасательный фонд» означает 160 евро в год на каждого секс-работника: неэффективную "дымовую завесу", чтобы скрыть карательную цель этого закона", заявил Международный Комитет по Правам Секс-Работников в Европе (ICRSE).

Франция следует примеру Северной Ирландии, Канады, Швеции, Норвегии и Исландии вводя законы, криминализующие клиентов. Во многих из этих стран секс-работники по-прежнему наказываются множеством других законов.

Члены STRASS, французской организации секс-работников, говорят, что закон будет влиять на условия жизни всех секс-работников во Франции, которых насчитывается от 30.000 до 40.000.

Как заявил Международный Комитет по Правам Секс-Работников в Европе, "ICRSE осуждает идеологическое представление о том, что проституция является одной из форм насилия, и требует прав для всех секс-работников, вне зависимости от "выхода из проституции ". Мы также осуждаем отказ рассматривать отсутствие доказательств эффективности шведской модели, которая после 15 лет применения не привела к снижению секс-работы или торговли людьми, но вместо этого увеличила уязвимость секс-работников, как в Швеции так и в Норвегии ".

Когда проходило голосование по проекту закона о криминализации клиентов во Франции в 2013 году, сеть NSWP опубликовала заявление с критикой этого законопроекта: "Шведская модель значительно снизила безопасность и благополучие секс-работников в Швеции, загоняя секс-работу в подполье во избежание быть обнаруженными полицией, а также дистанцировала секс-работников от сетей поддержки ".

С момента своего появления в 1999 году шведская модель не сократила число секс-работников и не уменьшила торговлю людьми. На самом деле, правительство Швеции обнаружило, что с момента введения закона стигма в отношении секс-работников увеличилась.

"Работать во Франции никогда не было безопасным. Часто нас грабят, на нас нападают, насилуют и выселяют. Мы никогда не доверяли французской полиции, и теперь у нас еще меньше оснований доверять им. Нам придется скрываться больше, что ставит нашу жизнь и здоровье под большую угрозу, " добавляет секс-работник и активист в ходе интервью с региональным корреспондентом NSWP в Европе.

Для получения дополнительной информации о вреде, наносимом шведской моделью, прочтите NSWP’s Swedish Model Advocacy Toolkit.

Источник: NSWP

Partners