Facebook page of SWAN Twitter page of SWAN RSS feeds

site available in english and russian

  • English
  • Russian

Члены СВАН отметили Международный день прав секс-работников и Международный женский день

Члены СВАН отметили Международный день прав секс-работников 3 марта и Международный женский день 8 марта.

3 марта, в Международный день прав секс-работников, в Киеве состоялся первый в Украине марш секс-работников. Это было мирное шествие секс-работниц, секс-работников и трансгендерных секс-работников по правительственному кварталу для того, чтобы заявить о своих правах, а также с требованием отменить административное наказание за занятие проституцией (ст. 181-1 КУоАП).

Шествие было организовано Всеукраинской Лигой Легалайф совместно с Альянсом Общественного Здоровья.

Местное отделение Международной амнистии приняло участие в марше с плакатами "Мы за декриминализацию секс-работы".

 

3 марта команда Таис Плюс (Кыргызстан) отметила Международный день прав секс-работников и свой 17-й день рождения. К нам пришли больше 60 человек:  секс-работники и наши союзники- партнерские организации. В Таис Плюс сложилась традиция проводить такие мероприятия в формате "открытых дверей" - люди приходили и уходили группами. В один из моментов в офисе Таис Плюс уже не помещались гости.

В этот день встретились прошлое и настоящее Таис Плюс - нынешние сотрудники и те, кто когда-то начинали работать еще в составе инициативной группы в далеких 90-х годах.

Было много ярких моментов, один из которых - это конкурс на лучшую успешную историю защиты своих прав. Таких примеров пока не очень много, но именно они вдохновляют команду Таис Плюс двигаться вперед.


                                                                                                                                                                                                                           

 

                                                         

3 марта Всеукраинская благотоворительная организация "Легалайф-Украина" провела флэшмоб в фэйсбуке на тему "Только права остановят бесправие". 

 


8 марта активисты "Легалайф-Украина" из 8 регионов страны в первый раз присоединились к Феминистскому маршу в Киеве.

Как заявила лидер "Легалайф-Украина" Наталья Исаева: "Я иду впервые на феминистический марш в этом году. Раньше мне казалось, что феминистки не поддерживают секс-работниц, не готовы нас слушать и осуждают нас. Но сейчас я вижу, что у нас много общего - мы вместе выступаем против насилия и боремся за равные права, достойную оплату труда, право распоряжаться своим телом. Я иду на марш, потому что мне надоело молчать. Секс-работницы - не преступницы. Криминализация секс-работы делает нас уязвимыми к насилию со стороны полиции, а чиновники говорят нам, что это вопрос морали. Не нужно нас спасать, просто отмените законы, по которым нас наказывают".

Местное отделение Международной амнистии присоединилось к феминистскому маршу в Киеве неся плакаты "Мы за декриминализацию секс-работы".

 

В Международный женский день Ассоциация венгерских секс-работников присоединилась к международной женской забастовке в Будапеште. Клаудия Мако, адвокат из SXEZE, подчеркнула в своей речи, что женщины должны иметь возможность сами принимать решения о возможности распоряжаться своим телом, а государство не должно вмешиваться в их личную жизнь. Есть только 2 аспекта, за которые ответственно государство: искоренение насилия и предоставление медицинских услуг. Она также обратила внимание на то, что государство не должно наказывать женщин за их решение о том, как распоряжаться своим телом, а также на то, что государство должно защищать женщин от бедности вместо того, чтобы забирать детей от малообеспеченных женщин и секс-работниц. “Венгерские секс-работники это женщины, среди них большое количество трансгендерных людей, мы должны защищать их права, безопасность и самоопределение”- заявил представитель SZEXE на странице в фэйсбуке.

По случаю 8 марта местный телеканал выпустил репортаж, посвящённый НПО "Амелия" (Казахстан). Репортаж рассказывает об истории организации и о работе, которую проделывает Амелия.

Красный Зонт - Ассоциация в защиту человеческих прав и сексуального здоровья (Турция), опубликовала заявление, посвященное Международному женскому дню, где они призывают бороться против стигмы, дискриминации, насилия, бедности, социальной изоляции и других трудностей, с которыми сталкиваются все секс-работники; в то-же время призывая все организации за права женщин прислушиваться к секс-работникам.

Дневной центр HOPS, поддерживающий секс-работников в Гази Баба (район Скопье, Македония), также отметил Международный женский день организацией встречи для секс-работников. В течение встречи, на которую пришли 12 секс-работников, собравшиеся обсудили важность этого праздника, права участников как личностей и как женщин, а затем как секс-работников.

Был прочитан феминистский манифест в поддержку секс-работниц, участники также вспоминали об активизме и работе Лоры Фер. С большим воодушевлением присутствующие посмотрели видео с её первого публичного выступления. Видео было вдохновляющим и мотивирующим секс-работников в их борьбе и активизме для самих себя и для сообщества. 

В конце встречи участники получили небольшие подарки, изготовленные сотрудниками HOPS Гази Баба.


Newsletter

Get the SWAN Newsletter today!

Sign Up Here

VIDEO

Watch the latest SWAN news!

Watch Now

Advocacy School

Learn how to advocate for your rights, what to keep in mind and what others do.

Read and learn

Publications

Publications by SWAN and the partners.

Read

Partners