Facebook page of SWAN Twitter page of SWAN RSS feeds

site available in english and russian

  • English
  • Russian

Нарушения прав матерей секс-работниц в Венгрии

В соответствии с законодательством Венгрии об административных правонарушениях запрещается помещать граждан под арест, если в результате этого их несовершеннолетние дети останутся без присмотра законного опекуна. Несмотря на это, Ассоциация венгерских секс-работников сообщает, что многие секс-работники привлекаются к ответственности за административные правонарушения и содержатся под стражей в течение 72 часов до суда. Во время нахождения под стражей их дети находятся без присмотра законного опекуна.

Секс-работа была легализована в Венгрии в 1999 году. Несмотря на это если родитель занимается секс-работой, это может быть признано достаточным для потери опеки над ребёнком. Значительная часть секс-работников выбирает секс-работу чтобы поддержать своих детей. Как показал последний опрос SZEXE, 50 процентов секс-работников имеют детей.

Часто секс-работники боятся признать, что у них есть дети. Закон, определяющий когда родитель подвергает своего ребенка опасности, очень расплывчат; полиция и партнёры секс-работников часто шантажируют их. Они угрожают секс-работникам и заявляют, что обратятся в органы по защите детей, так как мать ребенка секс-работница.

Реальные проблемы начинаются ещё до применения перечисленных законов. Отправная точка - это секс-работники, работающие на улице. Полиция - часто по сфабрикованным доказательствам- выписывает значительные штрафы за предложение секс-услуг вне зон толерантности. Это в основном происходит из-за того, что несмотря на то, что муниципалитеты обязаны выделить зоны для секс-работы, в течение последних 17 лет они так и не сделали этого. 

По сообщениям SZEXE, штрафы, облавы и аресты устраиваются полицией даже в разрешенных зонах. Сумма штрафов, выписываемых полицией, часто такова, что секс-работники не могут их заплатить, что приводит к тому, что штрафы заменяются тюремным заключением, которое может быть до 2 лет. 

В целом неточное и размытое законодательство (особенно семейное законодательство) и сталкивающиеся интересы приводят к нарушениям прав секс-работников.

Ассоциация SZEXE обратилась к омбудсмену (Управление Уполномоченного по основным правам) с жалобой и запросом изменения законодательства. Омбудсмен, Ласло Сейкей, ответил, что в то время как создание новых правил или изменение существующего закона не оправданы, нужны разъяснения и расширение существующей практики внедрения. Исходя из этого омбудсмен обратился к государственному секретарю с просьбой обратить внимание на этот пробел. 

Newsletter

Get the SWAN Newsletter today!

Sign Up Here

VIDEO

Watch the latest SWAN news!

Watch Now

Advocacy School

Learn how to advocate for your rights, what to keep in mind and what others do.

Read and learn

Publications

Publications by SWAN and the partners.

Read

Partners