Facebook page of SWAN Twitter page of SWAN RSS feeds

site available in english and russian

  • English
  • Russian

Серебряная Роза присоединилась к первомайской демонстрации

1 мая 2017 года, в Международный день солидарности трудящихся, в Санкт-Петербурге Серебряная Роза впервые приняла участие в демонстрации. Участники держали красные зонты и различные плакаты.

Серебряная роза присоединилась к маршу вместе с квир феминистской арт-группой «Нежелательная организация». Для «Серебряной розы» этот первомайский день стал первым опытом прямых политических действий.

«Наша солидарность показывает, что хотя мы работаем в разных сферах, фронт борьбы у нас один – гнилая мораль, социальные предрассудки, капитализм и неравенство», - заявила Серебряная Роза. Событие сопровождалось хэштегом #сильныемы в Фэйсбуке. Марш был мирным, и «Серебряная роза» привлекла внимание средств массовой информации, которые после этого опубликовали много статей.

“На некоторых форумах мужчины пишут, что тоже пошли бы с нами. Без пошлости. Из солидарности,”- сообщает одна из участниц Серебряной Розы. 

Для Серебряной Розы и многих других организаций 1 мая был единственный день в году, когда они могли легально присоединиться к маршу и высказать свое мнение. В соответствии с российским законодательством, запрещающим несанкционированные демонстрации, необходимо получить специальное разрешение до начала акции.

«Официальный процесс организации общественного митинга требует только уведомления местных властей, включая время, место и предполагаемое число участников, но не получение разрешения от властей. Однако на практике власти часто отказываются санкционировать протесты, используя различные предлоги и предлагая альтернативные, менее заметные места для организаторов. Эта практика побуждает организаторов проводить «несанкционированные» демонстрации и подвергаться задержанию и административным наказаниям за нарушение правил или невыполнение приказов полиции», - сообщает Human Rights Watch.

“Никто не может высказывать свое мнение, потому что в стране жесточайшая диктатура власти и насилия. Всех кто не согласен- судят, штрафуют и наказывают. Нас в этом году не тронули, потому что никто не ожидал, что мы выйдем открыто и заявим о себе. В следующем году на 1 мая всех, кто будет с Красными зонтами, также как ребят с флагами ЛГБТ, быстро заберут в полицию”, - заявила Ирина Маслова, лидер Серебряной Розы.

 

“Мы довольны тем, что вышли, что показали свою силу и бесстрашие. Будем ли выходить в следующем году- покажет время”, - добавила Ирина.

Фото: Фэйсбук



Newsletter

Get the SWAN Newsletter today!

Sign Up Here

VIDEO

Watch the latest SWAN news!

Watch Now

Advocacy School

Learn how to advocate for your rights, what to keep in mind and what others do.

Read and learn

Publications

Publications by SWAN and the partners.

Read

Partners