Facebook page of SWAN Twitter page of SWAN RSS feeds

site available in english and russian

  • English
  • Russian

Обвинения в сексуальном посягательстве были сняты в деле Кемалиты Ордек

Три преступника, которые напали на Кемалиту Ордек (активистку за права ЛГБТИ сообщества и председателя Красного Зонта в Турции), приговорены к 7 годам и 6 месяцам тюремного заключения за совершение грабежа. Подсудимый, которого Кемалита обвинила в изнасиловании, был оправдан в обвинении в сексуальном насилии.

Адвокат Кемалиты заявил: «Для нас было важно, чтобы они были наказаны за сексуальное насилие», и продолжил:

«То, что они были приговорены за попытку ограбления, сыграло в нашу пользу, так как это привело к более суровым санкциям, чем решение суда предыдущей/первой инстанции по обвинению в угрозах и умышленном нанесении ущерба».

«Однако суд не нашел убедительных доказательств сексуального насилия. Сексуальное насилие может быть доказано только свидетелем, иначе в качестве основы должны быть взяты искренние и последовательные свидетельства жертвы».

Местный суд вынес приговор за квалифицированное сексуальное насилие

Один из обвиняемых был признан виновным и заключен в тюрьму за совершение квалифицированного сексуального насилия, а также ограбление, угрозы, оскорбления и угрозы лишения свободы.

Впоследствии дело было передано в районный суд, и прокурор Türkay Türkler вынес решение, что нет никаких улик, доказывающих «цельным, позитивным и заслуживающим доверия способом», что преступление было сексуальным насилием и потребовал снятия этого обвинения. Два других преступника были также заключены в тюрьму по обвинению в ограблении.

Кемалита в своем интервью с Bianet, заявила, что «я не кричала, что я не хочу умирать и я делала то, что они хотели. В то же время подсудимые дают противоречивые показания, и они не убедительны. Снятие обвинений в сексуальном насилии базируется на основании «отсутствия компетентных и убедительных доказательств». Я пыталась доказать, что меня изнасиловали, в течение последних 2 лет и 7 судебных заседаний».


Что случилось?

ЛГБТИ активист Кемалита Ордек была атакована в своей квартире в Анкаре 5 июля 2015 года в воскресенье вечером. Преступники были освобождены после того, как они сказали полицейскому: «Мы настоящие мужики, офицер, вы можете понять нас», в то время как офицер кричал «достали уже эти содомиты», другой полицейский кричал «они восстали против правительства в Гези», а офицер, который принимал показания Кемалиты, сказал: «Но вас не изнасиловали, как вы могли так сказать».

Судебное разбирательство было начато для всех трех преступников в 1-м Высшем уголовном суде Анкары 27 октября 2015 года на основании квалифицированных сексуальных посягательств, преднамеренных травм, грабежа, оскорблений и подстрекательства к угрозе и насилию.

Адвокаты Кемалиты Ордек подали уголовную жалобу на сотрудников полиции в полицейском участке, куда Ордек была привезена в тот день, когда на нее напали, но преследование в отношении офицеров было прекращено.

После нападения трое преступников нарушали общественный порядок и спокойствие, продолжая унижать Кемалиту в течении 36 часов. Хотя один из преступников был приговорен к 5 месяцам тюремного заключения, вместо этого приговор был «сокращен» до штрафа в размере 3000 TL.

В ноябре 2016 года 1-й Высший уголовный суд приговорил двух обвиняемых к 5 годам тюремного заключения и наложил штрафные санкции за подстрекательство к угрозе и насилию. Третий исполнитель был, помимо этих преступлений, приговорен к 20 годам лишения свободы за квалифицированное сексуальное насилие.

Впоследствии дело было передано в районный суд.

«Скорее всего, обвинения могли бы быть приняты, если бы я не была ЛГБТИ или секс-работницей. Однако это также зависит от отношения и подхода судей. Я не удовлетворена решением суда, поскольку основным аргументом этого дела на нашей стороне было сексуальное насилие, и теперь они проигнорировали его. На втором этапе этого районного суда это было окончательное слушание. Теперь мы передаем дело в Верховный суд. Мы не знаем, когда дело будет рассмотрено в Верховном суде. Это может занять годы», - добавляет Кемалита.

Newsletter

Get the SWAN Newsletter today!

Sign Up Here

VIDEO

Watch the latest SWAN news!

Watch Now

Advocacy School

Learn how to advocate for your rights, what to keep in mind and what others do.

Read and learn

Publications

Publications by SWAN and the partners.

Read

Partners