Facebook page of SWAN Twitter page of SWAN RSS feeds

site available in english and russian

  • English
  • Russian

HOPS призывает правительство Македонии поддержать программы снижения вреда

Глобальный фонд покидает Македонию в этом году в июне. Это означает, что большая часть услуг не будет предоставляться или будет сокращена до минимума, если правительство не предоставит финансовую поддержку. Проект здоровых альтернатив Скопье - HOPS начал кампанию по обеспечению устойчивости программ снижения вреда в Македонии; кампания включает в себя различные мероприятия - петицию, встречи с Министерством здравоохранения, пресс-конференции, кампании в социальных сетях, видео. Ключевым направлением являются программы снижения вреда для потребителей наркотиков, но более широким направлением являются все программы, ориентированные на ключевые группы населения - секс-работников, МСМ, ЛЖВС.

Программы снижения вреда от употребления наркотиков в Македонии берут начало в 1996 году. С тех пор было разработано в общей сложности 17 таких программ, 4 из которых в Скопье и 13 программ в других 13 городах. Эти программы характеризуются взаимодополняемостью, предлагая несколько услуг в одном месте - обмен стерильными шприцами, презервативы, услуги медсестры, социального работника, аутрич, тестирование на ВИЧ и гепатит С в 6 городах и бесплатную юридическую помощь. Кроме поддержки муниципалитетом Скопье одной из программ в Скопье, все остальные финансируются только Глобальным фондом для борьбы с ВИЧ, туберкулезом и малярией.

Глобальный фонд также финансирует 7 программ по поддержке секс-работников в 9 городах Македонии. Эти программы финансируют аутрич работу: распространение презервативов/смазки, обучение по принципу «равный равному», медицинские/ гинекологические и социальные услуги, учебные семинары, некоторые из программ также предлагают такие услуги, как прачечная, душ, питание, творческие семинары и юридические услуги. STAR-STAR, организация, управляемая секс-работниками, реализует упомянутые программы, финансируемые Глобальным фондом, а также проводит аутрич-работу и поддерживает информационную линию для направления в другие существующие службы.

Благодаря программам снижения вреда за последние десятилетия в Македонии было зарегистрировано только два новых случая ВИЧ-инфекции в результате употребления инъекционных наркотиков, и менее 5% из 315 зарегистрированных случаев ВИЧ были людьми, употребляющими инъекционные наркотики. Среди секс-работников не зарегистрировано ВИЧ-инфицированных. Эти цифры намного меньше, чем в соседних странах. В Македонии самый низкий уровень ВИЧ в Юго-Восточной Европе, но если эти программы не будут реализовываться, существует риск распространения эпидемии ВИЧ в результате взаимодействия с эпидемиями в соседних странах и возможности повышения рискованного поведения.

HOPS призывает правительство Македонии оказать финансовую поддержку программам снижения вреда через государственный бюджет, чтобы оставаться страной с низкой распространенностью ВИЧ и страной, которая заботится обо всех своих гражданах.

Подпишите петицию о поддержке программ снижения вреда в Республике Македония здесь.


Newsletter

Get the SWAN Newsletter today!

Sign Up Here

VIDEO

Watch the latest SWAN news!

Watch Now

Advocacy School

Learn how to advocate for your rights, what to keep in mind and what others do.

Read and learn

Publications

Publications by SWAN and the partners.

Read

Partners