Facebook page of SWAN Twitter page of SWAN RSS feeds

site available in english and russian

  • English
  • Russian

Члены СВАН из Украины и Кыргызстана приняли участие во встрече организаций секс-работников

27-29 июня 2017 года члены СВАН ВБО “Легалайф-Украина” и Таис Плюс (Кыргызстан) приняли участие во встрече организаций секс-работников в Амстердаме. Встреча была организована Aidsfonds, в ней приняли участие организации секс-работников из 11 стран: Украина, Кыргызстан, Кения, Зимбабве, Мозамбик, Индонезия, Вьетнам, Южная Африка, Нигерия, Мьянма и Нидерланды. Во встрече также принимала участие сеть НСВП и Red Umbrella Fund.

Все организации являлись участниками больших проектов Bringing The Gaps (Восполняя пробелы) и PITCH по мобилизации сообществ в своих странах.

Встреча была посвящена разработке подходов мониторинга и оценки. Для большинства участниц и участников это была первая возможность встретиться и поделиться своим опытом. Представительницы Легалайф-Украина рассказали о созданных группах в 8 регионах Украины и планах по регистрации филиалов, о том, как секс-работники научились фиксировать правонарушения, как налажено взаимодействие с управлением по правам человека Национальной полиции.

Два представителя Таис Плюс принимали участие во встрече. Они поделились своим опытом мобилизации сообщества. “Наша организация постоянно прилагает усилия для мобилизации сообщества, но именно при поддержке BtG мы стали делать это регулярно”- рассказывает представитель Таис Плюс.

Объединившись в группы, участники выполняли самые разные задачи: обсуждали и разрабатывали методики, создавали общие месседжи от сообщества для конференции по ВИЧ/СПИДу, которая состоится в следующем году в Амстердаме, планировали общие активности.

Отдельная встреча прошла с представителями МИД Нидерландов и муниципалитета. «Это не была формальная встреча-знакомство. Они задавали много вопросов, их действительно интересовало, как обстоят дела в наших странах, с какими проблемами сталкиваются секс-работники, как, на наш взгляд, правительство относится к решению проблем, связанных с секс-работой», - рассказала Наталья Дорофеева, информационный менеджер Легалайф-Украина.

Всех участников встречи объединяла общая проблема - создание безопасных условий работы. «Участники рассказывали о том, что все больше секс-работников из-за преследования со стороны полиции «уходят» в интернет. Мы были шокированы историями коллег из Африки – жестокость и насилие по отношению к секс-работникам со стороны полиции выглядит чудовищно», - рассказывает директор Легалайф-Украина Наталья Исаева.

“Особенно запомнилась сессия, которую провела Миша из PROUD, Нидерланды. Она рассказывала, что делать в случае, когда вас допрашивают полицейские. Она показала 10 пунктов Орудия Воздействия - как полицейские манипулируют задержанными в ходе допроса. Затем Миша попросила добровольцев сыграть ролевую постановку, как полиция допрашивает секс-работника, применив при этом эти 10 орудий воздействия. Пока участники играют сценку, другие участники должны были угадывать, какие из десяти орудий воздействия были применены на допросе. Ролевая постановка прошла очень интересно: участница из Нигерии была полицейским, и она показала, как полиция обращается с секс-работниками у них в стране и как ведется допрос. Судя по ролевой постановке, у них в стране очень тяжелая обстановка, она показывала как их избивают и насилуют.

Еще одна запомнившаяся сессия - это сессия, которую проводила представительница KESWA об опыте построения сети в Кении. Она так вдохновенно рассказывала об этом процессе, было понятно, как непросто все было и как много усилий было вложено. На сегодня KESWA состоит из 64 членов - групп секс-работников из разных областей страны”- поделилась представитель Таис Плюс.

Newsletter

Get the SWAN Newsletter today!

Sign Up Here

VIDEO

Watch the latest SWAN news!

Watch Now

Advocacy School

Learn how to advocate for your rights, what to keep in mind and what others do.

Read and learn

Publications

Publications by SWAN and the partners.

Read

Partners