Facebook page of SWAN Twitter page of SWAN RSS feeds

site available in english and russian

  • English
  • Russian

Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам рекомендует России декриминализировать секс-работу

6 октября 2017 года в своих заключительных замечаниях к шестому периодическому обзору Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам (КЭСКП) рекомендовал России декриминализировать секс-работу . Эта рекомендация была результатом адвокации членов СВАН Серебряная Роза из Санкт-Петербурга и Новая Жизнь из Екатеринбурга.

«Российское движение активистов и защитников прав секс-работников "Серебряная роза" представило альтернативный отчет для Комитета», - сообщила лидер «Серебряной розы» Ирина Маслова. Альтернативный отчет "Серебряной Розы" описывает, как криминализация вредит секс-работникам в России. В отчете рассказывается как полицейские рейды влияют на «условия жизни и работы секс-работников, а также на их уязвимость перед насилием, ВИЧ и другими инфекциями, передаваемыми половым путем». Серебряная роза приехала в Женеву, чтобы представить там свой доклад Комитету.

Члены СВАН Новая Жизнь из Екатеринбурга заострили внимание на высоком уровне распространенности ВИЧ среди секс-работников - до 43 процентов инфицированы, что в значительной степени было связано с криминализацией секс-работы. Морализаторский менталитет является формой структурного насилия, подчеркнул спикер, и попросил Комитет призвать Россию отменить статью 6.11, которая нарушает права трех миллионов секс-работников.

В России действия третьих лиц наказываются лишением свободы на срок до восьми лет, а секс-работа наказуема как административное правонарушение с назначением штрафа от 1500 до 2000 рублей (21-28 евро). В 2015 году по меньшей мере 12 269 секс-работника были обвинены в административных правонарушениях в России. Заключительные замечания КЭСКП для России выражают обеспокоенность в связи с тем, что «секс-работники сталкиваются с препятствиями в доступе к медицинским услугам из-за криминализации секс-бизнеса и уязвимы для насилия со стороны полиции, повышения профессиональных рисков и заражения ВИЧ / СПИДом».

В заключительных замечаниях также рекомендуется, чтобы Россия «рассмотрела вопрос о декриминализации секс-работников и обеспечила им возможность беспрепятственного доступа к медицинским услугам и информации, включая лечение и профилактику ВИЧ / СПИДа, без какой-либо дискриминации» и «приняла все необходимые меры для наказания и предотвращения насилия со стороны полиции в отношении секс-работников».

В то время как организации секс-работников в других регионах ранее сотрудничали с CESCR, Серебряная Роза, возможно, является первой организацией секс-работников в Восточной Европе и Центральной Азии, которая сотрудничает с КЭСКП по вопросам прав секс-работников. «К счастью, нам удалось привлечь внимание членов Комитета к нашим проблемам», - отметила Ирина Маслова.

Организации секс-работников в Восточной Европе и Центральной Азии, включая «Серебряную розу», ранее работали в основном с Комитетом по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ). В ноябре 2015 года «Серебряная роза» представила Теневой отчет для КЛДЖ, который побудил Комитет признать наказание за секс-работу причиной широко распространенного насилия и дискриминации в отношении секс-работников в России и рекомендовать отменить статью 6.11 КоАП, предусматривающую наказание за продажу сексуальных услуг. Более подробную информацию о работе с КЛДЖ других организаций секс-работников в Восточной Европе и Центральной Азии можно найти в публикации «ДОКЛАДЫ ИЗ ТЕНИ: Использование КЛДЖ для защиты прав и интересов секс-работников в странах Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии», выпущенной СВАН.

Newsletter

Get the SWAN Newsletter today!

Sign Up Here

VIDEO

Watch the latest SWAN news!

Watch Now

Advocacy School

Learn how to advocate for your rights, what to keep in mind and what others do.

Read and learn

Publications

Publications by SWAN and the partners.

Read

Partners