Facebook page of SWAN Twitter page of SWAN RSS feeds

site available in english and russian

  • English
  • Russian

Глобальное заявление к Международному дню защиты секс-работников от насилия и жестокости

17 декабря 2017 года отмечается 14-й ежегодный Международный день защиты секс-работников от насилия и жестокости. В течение четырнадцати лет секс-работники во всем мире использовали этот день, чтобы подчеркнуть необходимость действий по прекращению насилия в отношении секс-работников. Проблемы, с которыми сталкиваются секс-работники, часто варьируются от региона к региону из-за разных законов, социальных и культурных условий, но одной общей проблемой, с которой сталкиваются все секс-работники, является их уязвимость и опыт насилия.

Секс-работники всего мира уязвимы к насилию из-за криминализации и юридического угнетения секс-работы, осложненных стигмой и дискриминацией. Эта уязвимость к насилию увеличивается для секс-работников, живущих с ВИЧ, секс-работников, употребляющих наркотики, трансгендерных секс-работников, секс-работников мигрантов и секс-работников, являющихся частью других маргинализированных групп.

В 2017 году наблюдались непрекращающиеся нарушения прав секс-работников во всем мире, что привело к увеличению числа случаев насилия.

Денис Нкиоза из Африканского союза секс-работников рассказывает: «В 2017 году мы увидели сокращение демократических пространств для секс-работников, что вызывает беспокойство. В марте 2017 года правительство Танзании арестовало 500 подозреваемых в секс-работе, а группы секс-работников в стране по-прежнему подвергаются преследованиям со стороны властей».

В июле 44 секс-работника в Уганде были арестованы на кризисной встрече, организованной в ответ на ряд жестоких убийств по всей стране, когда по меньшей мере 21 женщина была убита. Группа встретилась, чтобы обсудить репатриацию тела своего коллеги и была обвинена в нарушении общественного порядка - им грозит три месяца в тюрьме.

Денис рассказывает: «Продолжающаяся криминализация секс-работы и отсутствие демократического пространства для активизма секс-работников в Уганде препятствуют доступу секс-работников к правосудию в условиях насилия над ними».

СВАН, сеть организаций по защите прав секс-работников в Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии, заявляет: «Год за годом заявление и требования СВАН к 17 декабря остаются неизменными: глубоко укоренившаяся стигма и дискриминация, а также криминализация секс-работников подпитывают насилие в отношении секс-работников в регионе ВЕЦА. Мы требуем положить конец безнаказанности для представителей государства, и мы требуем создания правового поля, позволяющего секс-работникам жить и работать без насилия».

В 2016 году в Сербии был введен закон о наказании клиентов. С тех пор для секс-работников стало невозможным работать в Сербии, они покидают страну или предпочитают работать в помещениях. Сейчас в стране работает меньше людей, поэтому с насилием чаще сталкиваются те, кто все еще живет и работает в Сербии.

В Украине «международные доноры и организации включают секс-работников в стратегическое планирование и дают указания правительствам о включении представителей ключевых групп в процессы, связанные с программами по ВИЧ. Хотя это шаги в правильном направлении с точки зрения значимого участия секс-работников, по-прежнему существуют карательные законы против нас, и до тех пор, пока мы, как люди, принадлежащие к разным группам, подвергаемся преследованиям и пока они не признают нас равными членами общества, мы не остановим ни ВИЧ, ни насилие, а также не уменьшим стигму и дискриминацию» - сказала Ната Исаева из Leagalife-Ukraine

Во Франции секс-работники продолжают оспаривать криминализацию третьих лиц, которая была установлена законом в апреле 2016 года. По случаю 17 декабря сеть ICRSE опубликовала заявление и начала кампанию в социальных сетях, чтобы привлечь внимание к последствиям закона.

«Нордическая модель», согласно которой наказываются клиенты секс-работников, также была принята в Ирландской Республике в начале этого года и сразу же оказала неблагоприятное воздействие на секс-работников. Альянс секс-работников Ирландии (SWAI) заявляет: «В Ирландии произошел немедленный всплеск насилия в отношении групп маргинализированных работников после того, как была введена криминализация клиентов. SWAI провела встречи по вопросам безопасности, познакомила жертв друг с другом и призвала сообщать о насилии в нашу организацию. 3 из 4 серийных злоумышленников были задержаны. Однако один из пострадавших заявил, что сожалеет о заявленном насилии, так как в результате он потерял свою квартиру. Жилье становится все более и более важной проблемой для работников, часто нет юридической возможности для аренды, и эта реальность эксплуатируется недобросовестными хозяевами квартир».

Законы, криминализирующие секс-работу, по-прежнему вызывают озабоченность у секс-работников в Латинской Америке. В Колумбии политики начали кампанию за законопроект о криминализации клиентов секс-работников. Секс-работники уже давно предупреждали, что этот закон повысит риск насилия. В большинстве стран Латинской Америки секс-работа криминализируется во многих аспектах, и это приводит к прямым преследованиям, вымогательству и злоупотреблениям со стороны полиции.

«В Латинской Америке права транс-женщин, продающих секс, нарушаются, в ещё большей степени тех, кто живет с ВИЧ, - для них очень мало медицинских услуг. Криминализация ВИЧ является еще одним фактором, который криминализирует секс-работу в Латинской Америке, поскольку многие лица, принимающие решения, действительно не осведомлены о правах на сексуальное и репродуктивное здоровье» - заявляет Ана Карен Лопес Кинтана из организации Tamaulipas Diversidad VIHDA Trans, являющейся частью PLAPERTS.

Трансгендерные секс-работники еще более уязвимы к насилию из-за стигмы и дискриминации в отношении них.

«Это не появилось в последние годы. Транс женщины всегда сталкивались с высоким уровнем насилия за то, что мы такие какие есть. Секс-работа не должна быть основанием для ареста и избиения полицией и унижения на публике. Мы призываем к декриминализации секс-работы, а также к наделению секс-работников полномочиями и обеспечению поддержкой для получения доступа к комплексным медицинским услугам по всему региону»- заявляет Ана Карен.

Подход «рейда и спасения» к регулированию секс-работы по-прежнему беспокоит организации секс-работников. В начале года сеть NSWP сообщила о серии рейдов в Джакарте, Индонезия, где было арестовано 125 секс-работников, а также в Пекине, Китай, где было задержано более 300 человек, и в Ханое, Вьетнам, где власти планировали свои «самые масштабные репрессии" в отношении секс-работы для удовлетворения их квоты.

В феврале был убит секс-работник во время рейда в Камбодже, что привело к призывам к систематическим изменениям, ответственности и справедливости. В ноябре секс-работница разбилась насмерть во время полицейского рейда в многоквартирном доме в Нью-Йорке. Продолжая применять подход «рейд и спасение», правоохранительные органы усугубляют вред, с которым сталкиваются секс-работники, когда их работа криминализирована.

«Секс-работники продолжают сталкиваться с насилием со стороны правоохранительных органов и политиков, посредством существующих подходов «рейда и спасения», криминализации наших рабочих мест и массовых арестов и депортаций. Мы призываем правительства и политиков обратить внимание на права секс-работников, с тем чтобы добиться прогресса в отношении насилия против нас», - сказала Кей Тхи, Азиатско-тихоокеанская сеть секс-работников (APNSW) и президент NSWP.

Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам (КЭСКП) рекомендовал декриминализацию секс-работы в шестом периодическом обзоре для России в октябре.

Недавно Комитет также подверг критике «непреднамеренные последствия» модели «конец спросу» в недавнем страновом обзоре Норвегии, в частности «более высокий риск личной безопасности и физической неприкосновенности женщин в проституции, что отражено в низком уровне заявлений о физическом и сексуальном насилии, эксплуатации и притеснениях».

Сеть NSWP координировала представление теневых отчетов из Кении, Сингапура и России на 68-ю сессию КЛДЖ и организовала тематический брифинг для членов Комитета КЛДЖ по вопросу о влиянии модели «конец спросу» на женщин-секс-работников. Борьба с насилием в отношении секс-работников была определена как приоритетная задача для всех стран.

Было доказано, что «скандинавская модель» повышает риск насилия и уязвимость к ВИЧ и препятствует доступу секс-работников к услугам и защите в соответствии с законом. Как секс-работники, мы призываем правительства во всем мире работать над полной декриминализацией секс-работы как приоритета для прекращения насилия в отношении секс-работников.

NSWP требует принятия следующих мер для обеспечения соблюдения прав секс-работников:

  • Прекращение криминализации и юридического притеснения секс-работников, клиентов и третьих лиц;
  • Равная защита от правоохранительных органов и систем уголовного правосудия;
  • Прекращение использования презервативов в качестве доказательства секс-работы;
  • Равный доступ к правозащитным и социальным услугам для секс-работников, включая сексуальное и репродуктивное здоровье.

Для получения дополнительной информации о требованиях секс-работников, пожалуйста, прочтите консенсусное заявление NSWP.

Для глобального списка событий 17 декабря нажмите здесь.

Это совместное заявление Африканского союза секс-работников (ASWA), Азиатско-тихоокеанской сети секс-работников (APNSW), Сети организаций по защите прав секс-работников в Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии (SWAN), Международного комитета по правам секс-работников в Европе (ICRSE) и La Plataforma Latinoamerica de Personas que Ejercen el Trabajo Sexual (PLAPERTS). В тех случаях, когда региональная сеть отсутствовала, заявление получило поддержку субрегиональных и национальных сетей.

Newsletter

Get the SWAN Newsletter today!

Sign Up Here

VIDEO

Watch the latest SWAN news!

Watch Now

Advocacy School

Learn how to advocate for your rights, what to keep in mind and what others do.

Read and learn

Publications

Publications by SWAN and the partners.

Read

Partners