Facebook page of SWAN Twitter page of SWAN RSS feeds

site available in english and russian

  • English
  • Russian

Artemis' Umbrella: новое приложение по безопасности для секс-работников

Новое приложение по безопасности, Artemis' Umbrella, было разработано для секс-работников в Финляндии и может использоваться в любой точке мира. Приложение предупреждает заранее выбранного человека когда секс-работники сталкиваются с проблемами, и использует службы определения местоположения для отслеживания смартфона.

«Идея приложения появилась около двух лет назад, когда я посетила Найроби, Кения, с парламентским комитетом и лично встретилась с некоторыми местными секс-работниками. Я поняла, что, несмотря на то, что секс-работники находятся в трудном положении из-за правовой системы, стигмы, связанной с работой и бедностью, у всех у них был смартфон, который можно было бы использовать в качестве инструмента безопасности. После встречи с ними я начала планировать, можно ли создать для них приложение по безопасности», - говорит Анна Контула, член парламента Финляндии и президент Sosiaalasema X, в интервью региональному корреспонденту NSWP в Европе. Sociaalasema X - небольшая некоммерческая ассоциация, целью которой является развитие инструментов и практики для поддержки "равного равным".

С помощью этого приложения можно оповестить заранее выбранного друга о том, что что-то с клиентом идет не так и необходима помощь. Сигнал тревоги может быть активирован с помощью кнопки тревоги или таймера (срабатывание сигнала тревоги происходит, если функция не отключается вовремя). Оба предупреждения будут также включать информацию о местоположении человека.Приложение разработано с участием секс-работников. Они были частью руководящей группы проекта, которая подготовила чертежи для разработки, и в конечном итоге приложение было протестировано секс-работниками в Хельсинки и в Мумбаи. Разработка приложения была ориентирована на анонимность, бесплатное скачивание, сопоставимость с другими приложениями и простоту использования.

«Хотя глобально Финляндия является относительно безопасным местом для секс-работников, это не означает, что они не подвергаются более высокому риску насилия, чем обычный человек. Как показал первый пилотный эксперимент в Хельсинки, спрос на такое приложение по безопасности был высоким. Существует множество подобных приложений, но ни одно из них не разработано с учётом точки зрения и потребностей секс-работников. Artemis' Umbrella отличается от других приложений тем, что оно абсолютно бесплатное, анонимное и может использоваться не держа телефон в руке. Это делает его единственным приложением, разработанным специально для секс-работников самими секс-работниками», - добавила Анна.

«Я считаю, что это приложение очень полезно, особенно для секс-работников, которые работают в одиночку. Его также можно использовать на выезде. Но, прежде всего, мы хотели бы, чтобы полиция была нашим другом и относилась к нам без дискриминации, когда мы сообщаем о преступлениях. Кроме того, иногда наблюдается нехватка солидарности среди секс-работников», - добавляет Виктория, секс-работница мигрант из Хельсинки.

Приложение пока что доступно на английском и финском языках и может быть бесплатно загружено с сайта www.artemisumbrella.com. Приложение базируется на интернете, поэтому, если работают основные сети, оно должно работать в любой точке мира.

Источник: NSWP

Partners