Facebook page of SWAN Twitter page of SWAN RSS feeds

site available in english and russian

  • English
  • Russian

Региональный консорциум сетей сообществ представил мульти-страновую заявку в ГФ

Региональный консорциум сетей сообществ (РКСС), объединяющий пять региональный сетей в ВЕЦА, успешно разработал и подал заявку в Глобальный Фонд.

РКСС предпринял этот шаг ввиду продолжающегося роста эпидемии ВИЧ в ВЕЦА и того факта, что наиболее затронутые ВИЧ группы населения, такие как потребители наркотиков, мужчины, имеющие секс с мужчинами, секс-работники, женщины, живущие с ВИЧ, транс* люди и другие группы, имеют весьма ограниченный доступ к услугам по профилактике и лечению ВИЧ.

Цель предлагаемого проекта заключается в обеспечении устойчивости и доступности качественных, научно-обоснованных, недискриминационных и гендерно-ориентированных услуг в сфере ВИЧ для ключевых групп населения в регионе ВЕЦА посредством совместных усилий сообщества. Проект направлен на усиление ответных мер сообщества, систем и программ для устранения барьеров к услугам по ВИЧ, которые связаны с нарушением прав человека.

В рамках этой цели необходимо решить следующие задачи:

  • Усилить потенциал сообщества для адвокации увеличения внутреннего финансирования научно-обоснованных и ориентированных на права человека услуг по ВИЧ для ключевых групп населения.
  • Усилить значимое участие сообщества в мониторинге и адвокации доступа к лечению ВИЧ.
  • Усилить потенциал сообщества в мониторинге силами сообщества и преодолении барьеров к услугам по ВИЧ, связанных с нарушением прав человека, среди ключевых групп населения.

Цель, задачи и деятельность в рамках проекта были определены на основе широкомасштабных региональных консультаций, участие в которых приняли 167 экспертов и активистов, представляющих интересы ключевых сообществ в большинстве стран ВЕЦА.

Этот мульти-страновой проект будет работать в пяти странах ВЕЦА, которые будут выбраны путем отбора страновых заявок. Этот проект объединит около 20 суб-реципиентов и 5 ключевых групп населения. Предлагаемые меры были специально разработаны для максимального использования преимуществ работы на региональном уровне за счет повышения экономической эффективности разработки инструментов и руководящих принципов на региональном уровне и преднамеренного создания возможностей для обучения и обмена опытом между участвующими странами и группами сообщества на национальном уровне.

Для использования экспертных знаний и повышения эффективности проекта, РКСС также стремится к улучшению сотрудничества со следующими региональными организациями, которые могут стать ассоциированными партнерами в проекте: СПИД Фонд Восток-Запад (AFEW International), Патентный фонд ЮНИТЭЙД, Канадская правовая сеть по ВИЧ / СПИДу, Европейская группа по лечению СПИДа (EATG), Палладий-групп (Palladium Group) и Региональный офис ВЕЦА Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения. Дальнейшее развитие проекта и реализация будет координироваться с другими региональными предложениями: заявка Регионального координационного механизма по обеспечению устойчивости услуг по ВИЧ в Юго-Восточной Европе и мультистрановая заявка по лечению ТБ в ВЕЦА во главе с PAS, Молдова.

Предлагаемые мероприятия позволят создать скоординированную сеть различных лидеров сообществ и групп на национальном и местных уровнях, которые смогут приобрести практические навыки адвокации финансирования услуг и мониторинга выделяемых из государственного бюджета средств, и будут регулярно следить за качеством услуг, доступных для ключевых групп населения. Это позволит увеличить и поддержать объем инвестиций со стороны правительства и доноров в инновационные и научно-обоснованные услуги в сфере ВИЧ для ключевых групп населения и других групп, в них нуждающихся.

Консорциум был образован в декабре 2017 года, и в его состав вошли следующие сети ключевых сообществ: Евразийская ассоциация снижения вреда (ЕАСВ), Евразийская коалиция по мужскому здоровью (ЕКОМ), Евразийская сеть людей, употребляющих наркотики (ЕСЛУН), Евразийская женская сеть по СПИДу (ЕЖСС) и Сеть организаций по защите прав секс работников (СВАН). Эти региональные сети объединились для совместной работы по адвокации повышения устойчивости и эффективности услуг профилактики и тестирования, а также улучшения доступа к лечению ВИЧ для людей, употребляющих наркотики, мужчин, имеющих секс с мужчинами (МСМ), транс* людей, секс-работников и женщин, затронутых эпидемией ВИЧ в странах Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА).

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь со Сташей Плечаш stasa.plecas@swannet.org или с любым членом РКСС.

Partners