Facebook page of SWAN Twitter page of SWAN Instagram stream Youtube channel of Swannet RSS feeds

site available in english and russian

  • English
  • Russian

Заявление по поводу COVID-19

Сеть адвокации за права секс-работников (СВАН) призывает все правительства принять необходимые меры, чтобы снизить разрушительные последствия COVID-19 для секс-работников и других маргинализованных групп.

COVID-19 продолжает расползаться по миру, и его пагубное влияние, особенно на бездомных, потребителей наркотиков, людей с инвалидностью, мигрантов без документов, секс-работников и пр. становится все более очевидным. Многие секс-работники одновременно принадлежат и к другим уязвимым группам и сталкиваются с дискриминацией и насилием со стороны полиции и государственных служащих. Теперь, в период нарастающего кризиса, мы видим усиление уязвимости и ухудшения положения секс-работников. Во всех странах мира секс-работники жалуются на утрату доходов, на ограничение доступа к медицинским услугам, презервативам и другим товарам для безопасного секса. Из-за утраты источника доходов и отсутствия финансовой помощи многие секс-работники рискуют потерять жилье и не могут помочь своим семьям.

Ситуация в регионе ЦВЕЦА отражает мировые тенденции. По мере распространения вируса правительства в странах региона стали принимать разные меры, чтобы обеспечить безопасность граждан. Однако секс-работники снова оказались без защиты. В большинстве стран секс-работники не могу получать финансовую помощь, которую предоставляет правительство. Рабочие места вынуждены закрыться, а у секс-работников нет других возможностей получения дохода, чтобы удовлетворить свои базовые потребности в питании и жилье. Самоорганизации секс-работников делают все возможное, чтобы смягчить ситуацию и ищут способы помочь сообществу, однако во многих случаях им не хватает средств, людей и сочувствия. 

-      В Грузиисекс-работники не получают финансовой помощи; многие, особенно мигранты, теряют жилье и вынуждены жить большими группами в тесных квартирах. За нарушение карантинного режима секс-работников преследует полиция; секс-работники подвергаются насилию и должны платить штрафы. Они более уязвимы к COVID-19 из-за нехватки базовых санитарных ресурсов, таких как маски или обеззараживающие средства. Из-за уголовного преследования секс-работники вынуждены уходить в «подполье», что повышает их уязвимость к насилию и мешает пожаловаться на властям на совершенные против них преступления.

-      В Казахстанезапрещен выезд из городов; правительство разделила города на несколько секторов, перемещение между которыми ограничено. Центры охраны сексуального здоровья и снижения вреда расположены неудобно, в них трудно добираться. Полиция проводит рейды по саунам и другим местам, где работают секс-работники; как следствие, секс-работники теряют возможность заработать на жизнь. В этой ситуации у наиболее уязвимой группы секс-работников не остается другого выбора, как согласиться обслуживать наиболее опасных клиентов. Ограниченный выбор также означает, что у секс-работников меньше возможностей договариваться об использовании презервативов, что увеличивает риск распространения ВИЧ и других ИППП.

-      В Кыргызстанезакрываются рабочие места секс-работников, что ведет к полному финансовому коллапсу для тех секс-работников, кто и ранее жил в бедности. Помощь правительства предназначена, в основном, людям с инвалидностью, большим семьям с детьми, тогда как секс-работники или работники из других неформальных секторов занятости рассчитывать на нее могут.

-      В Украинезапрещены поездки из города в город. Секс-работники жалуются на потерю дохода в связи с карантином; те секс-работники, кто пытается заработать онлайн, подвергаются риску преследования за «распространение порнографии», что не оставляет им выбора в вопросе управления собственными финансами. Доступ к антиретровирусной терапии (АРТ) и опиоидной заместительной терапии (ЗПТ) затруднен из-за карантина, отсутствия кадров или финансирования.

-      В России все большее число секс-работников, особенно трансгендерных секс-работников, оказывается на улице. Полиция все чаще проводит обыски, поскольку СМИ используют секс-работников в качестве козла отпущения. В правоохранительных органах наблюдаются случаи злоупотребления служебными полномочиями. По мере того как секс-работники переходят на работу онлайн, растет риск пострадать от шантажа со стороны неизвестных лиц. Государственные меры финансовой помощи зависят от региона и в основном предназначены для официально занятых граждан, которые встали на учет по безработице, и для пенсионеров.

СВАН поддерживает меры, которые принимают правительства, чтобы сгладить пик эпидемии и замедлить распространение вируса, не допуская перегрузки системы здравоохранения. Однако ресурсы и меры социальной защиты должны предоставляться всем на равной основе. Уязвимые группы населения -- это тоже часть общества; они имеют право на тот же уровень безопасности, что и все остальные. Чтобы обеспечить безопасность всем и добиться успеха в охране здоровья и спасении жизней, мы призываем правительства;

- обеспечить финансовую поддержку секс-работникам и другим маргинализованным группам населения.

- обеспечить адекватный доступ к медицинским службам и услугам снижения вреда;

- обеспечить жилье для всех людей, оказавшихся в чрезвычайной ситуации;

- прекратить выселения;

- прекратить депортации мигрантов без документов; 

- усилить наблюдение за действиями полиции с целью предотвратить злоупотребление властью

- декриминализовать секс-работу, чтобы позаботиться о здоровье, безопасности и благополучии секс-работников.

Тем временем секс-работники мира создают фонды реагирования на чрезвычайную ситуацию, чтобы помочь сообществу в период кризиса, и просят всех неравнодушных людей вносить свои пожертвования.  Пожалуйста, помогите им либо путем перечисления средств, либо путем распространения информации о кампании.

В знак солидарности,
 

●      Австрия, организация Red Editionоткрыла круглосуточную горячую линию для секс-работников Австрии. Сделайте пожертвование на их странице GoFundMe.

●     В Бельгии Фонд быстрого реагированиядля секс-работников основала UTSOPI, единственная самоорганизация секс-работников в Бельгии.

●      Во Франции Профсоюз секс-работников (STRASS) начал сбор средствдля помощи наиболее нуждающимся секс-работникам. Организация ACCEPTESS-T  основала Фонд социальной помощи трансгендерам (FAST) и обеспечивает финансовую помощьсекс-работникам, мигрантам и трансгендерам.

●      Организация Berufsverband Erotische und sexuelle Dienstleistungene.V (BesD) из Германии разместила руководство на немецком и английском языках на своем вебсайте.

●      В Греции, организация «Красный зонт» -Афины, организация Positive Voice и секс-работники Афин учредили фонд реагирования на чрезвычайные обстоятельства..

●      В Ирландии Альянс секс-работников Ирландииучредил фонд помощи в сложных жизненных ситуациях,чтобы помочь местным секс-работникам.

●      В Нидерландах  фонд на случай чрезвычайныз обсоятельствучредили Trans United Europe и другие организации. 

●     В Норвегии PIONосновала фонд для помощи секс-работникам Норвегии. 

●      В Польше Фонд для помощи секс-работникамучредила Sex Work Polska.

●     В Испании идет кампанияразвернутая коалиций за права секс-работников, куда входят AFEMTRAS, Colectivo de Prostitutas de Sevilla, Putas Indignados, Putas Libertarias del Raval, (N)O.M.A.D.A.S, Sección Sindical de Trabajadoras Sexuales de la IAC, Sindicato OTRAS, и Aprosex.

●     В Швеции организация Fuckförbundet разместила в сети номер своего банковского счета,куда можно перечислить средства для помощи секс-работникам.

●     В Великобритании SWARM учредила фонд для помощи в сложных жизненных ситациях, а шотландская организация Umbrella Lane собирает средства через собственный фонд для чрезвычайных ситуаций.
 

 

Partners