Facebook page of SWAN Twitter page of SWAN Instagram stream Youtube channel of Swannet RSS feeds

site available in english and russian

  • English
  • Russian

СВАН призывает доноров плотнее взаимодействовать с секс-работниками и самоорганизациями секс-работников и поддерживать их

Сеть адвокации за права секс-работников в Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии (СВАН) хотела бы обратить ваше внимание на усиливающуюся обеспокоенность членских организаций и активистов движения секс-работников в связи с ситуацией вокруг пандемии коронавируса, движения секс-работников и отношений грантополучателей с донорами в регионе ЦВЕЦА.

Поскольку ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, все еще действуют, их разрушительное влияние на маргинализованные общины усиливается с каждым днем. Секс-работники полностью утратили доходы, рискуют потерять жилье и с трудом обеспечивают пропитание для себя и для своих родных. В большинстве случаев они не могут пользоваться очень ограниченными мерами защиты, которые предлагают правительства в регионе, им достается лишь скудная поддержка, предлагаемая организациями гражданского общества. Из-за нищеты и ограниченной поддержки многие секс-работники вынуждены нарушать правила карантина и продолжать работать, чтобы выжить. Если они продолжают работать, их могут оштрафовать или арестовать, они рискуют стать жертвами жестокого обращения. 

Оказание услуг в большинстве стран прекратилось или ведется в очень ограниченном объеме; секс-работники сталкиваются со сложностями в доступе к АРТ-терапии, гормональной терапии, услугам по охране сексуального, репродуктивного и психического здоровья. Не получая помощи от правительства, секс-работники вынуждены искать пути для выживания и помогать другим людям из сообщества -- в этих целях они проводят сбор средств или просто делятся тем, что у них есть.

 Эта пандемия представляет существенную угрозу не только для отдельных секс-работников, но и для общинных организаций. Национальные самоорганизации секс-работников могут потерять финансирование и ценные кадры, поскольку в текущей обстановке выполнить все требования доноров практически невозможно. Не всегда есть возможность перевести запланированные мероприятия в онлайн режим, и это означает, что из-за карантина и смены приоритетов секс-работников эти мероприятия не будут проведены. Самоорганизации секс-работников часто работают в условиях нехватки ресурсов и нестабильности. Утрата финансирования для таких организаций синонимична утрате ценных кадров, которые не так просто заменить, поскольку в большинстве случаев создание организации и обучение сотрудников занимает у сообщества несколько лет.Наши членские организации в регионе отмечают, что некоторые доноры с пониманием относятся к изменениям потребностей секс-работников, дали разрешение на перераспределение средств с тем, чтобы использовать их для раздачи в сообществе масок, антисептиков, презервативов, продуктовых наборов и других необходимых товаров.

Но этого недостаточно. Самоорганизациям секс-работников для выживания нужно, чтобы доноры взаимодействовали с ними теснее и больше их поддерживали. Посовещавшись с членскими организациями, мы призываем доноров:

  1. с пониманием отнестись к необходимости изменить программы в соответствии с потребностями секс-работников, но также помочь общинным организациям выжить и не утратить устойчивость;
  2. обеспечить непрерывность услуг на базе сообщества в ходе кризиса;
  3. создать фонды помощи в чрезвычайных ситуациях, куда могут обратиться люди, наиболее пострадавшие в ходе кризиса;
  4. Рассмотреть возможность включения в проектные заявки бюджетных статей на непредвиденные расходы, чтобы в чрезвычайных ситуациях люди могли удовлетворять базовые потребности в еде и лечении, но также могли получить необходимую правовую помощь и другие услуги;
  5. Признайте, что секс-работа -- это работа! Поддержите декриминализацию секс-работы, потому что это единственная модель, которая дает возможность соблюдать трудовые права секс-работников и обеспечивать им социальную защиту и медицинскую помощь в ходе кризисов!

Partners