Facebook page of SWAN Twitter page of SWAN RSS feeds

site available in english and russian

  • English
  • Russian

Выступление Кенсани Маваса

Выступление Кенсани Маваса


Выступление Кенсани Маваса о женщинах и СПИДе в Африке.

Четверг, 1 июня, 2006 08:46:00

Открывающее пленарное заявление Гражданского Общества

Специальная Сессия ООН по ВИЧ/СПИДу (UNGASS)

_______________

Меня зовут Кенсани Маваса. Я родилась в 1978 году. Я родом из деревни Томо в Гияни, Лимпопо, одной из сельских провинций где очень мало людей получают лечение. Где много женщин до сих пор живет в условиях патриархии, которая делает их уязвимыми перед ВИЧ. Мой диагноз – ВИЧ-позитив. Я пережила изнасилование и другие формы насилия, до сих пор живу под властью мужчин и общественными институтами, которыми они управляют, чтобы поддерживать угнетение женщин. Тот факт, что женщины составляют почти 60% из 40,3 миллиона людей в мире, имеющих ВИЧ, должен привести нас в ярость против угнетения женщин, насилия над женщинами, которое, как было доказано, напрямую связано с ВИЧ. Среди молодежи в Африке, женщины составляют 77% ново-инфицированных.



Я обращаюсь ко всем африканским лидерам, сидящим здесь, с просьбой защищать и продвигать человеческие права всех людей и уязвимых групп, особенно женщин и девочек. Мы просим не подвести нас в очередной раз. Язык прогресса основной позиции Африки должен остаться в силе, народ Африки и женщины Африки заслуживают этого. Также этого заслуживают все уязвимые люди и женщины мира, от Азии до Тихоокеании и до Восточной Европы. С теми же словами я обращаюсь к присутствующим здесь лидерам всех стран. Ваша декларация должна подчеркнуть, что борьба с насилием над женщинами должна стать приоритетом в политике каждой страны, целью, которую надо поставить, и действием, которое должно последовать.



В январе я прошла мой CD4 count тест, он составил 471. Благодаря техническому прогрессу за последние 25 лет, у меня есть надежда, что когда придет время для моего лечения, оно будет доступным. ВИЧ инфицированные люди всего мира заслуживают такую надежду. Все 14 000 людей, которые будут инфицированы к концу сегодняшнего дня заслуживают эту надежду. Никто из 900 людей, которые умрут сегодня в моей стране, не заслуживают смерти. То, что вы решите сегодня, определит смогут ли эти люди иметь эту надежду.



Прошедшие 25 лет подарили нам науку профилактики передачи инфекции от матери ребенку; показали, что программы снижения вреда эффективны; показали, что в атмосфере прав человека, где права на независимость собственного тела, защита, честь и жизнь каждого пользуется уважением, тогда эпидемия не может распространяться.

Презервативы эффективны, они должны быть доступны для всех и мы должны создать культуру их регулярного использования. Поставить на первое место уязвимые группы, детей, мужчин, имеющих связь с мужчинами, секс работников, потребителей инъекционных наркотиков. Такие вмешательства должны проходить повсеместно.


Когда в прошлом году лидеры «восьмерки» объявили Всеобщий Доступ к Профилактике, Лечению, Медицинскому уходу и Поддержке целью 2010 года, те из нас, для кого это имело жизненно важное значение, возликовали. Они поверили в реальную возможность.


Для того чтобы мы могли сказать, что есть страны, эффективно реагирующие на эпидемию, нам необходимы Национальные Отчеты по СПИДу, включающие людей зараженных ВИЧ и СПИДом. Наша задача теперь проследить, чтобы эта декларация не стала документом с пустыми обещаниями, не простой переформулировкой принципов, а платформой для целенаправленных действий. Декларация о Приверженности 2001 года была хорошим фундаментом, документом, подчеркивающим права человека. Но за пять лет, после декларации 2001 года, более чем 20 миллионов людей стали инфицированными ВИЧ.


Я прошу вас хорошо все продумать за эти два дня, и пусть боль и надежда людей направит вас. Помните, что 14 000 новоинфицированных и 8000 смертей случаются ежедневно.

Пока в прошлом мы сомневались, спорили, сдерживали свои действия, терпели неудачи в защите уязвимых групп, эпидемия брала свое. Новый всемирный ответ эпидемии должен быть построен на том, что мы сделали и чему мы научились. Но он не может быть нацелен на достижение правды, лидерства, ответственность, всеобщий доступ к профилактику, уходу, лечению и поддержке менее чем на 100%.

Partners