Facebook page of SWAN Twitter page of SWAN RSS feeds

site available in english and russian

  • English
  • Russian

Obscene joke against sex workers in Kazakhstan newspaper

Демонстрация проституток, сэр...
В Талдыкоргане работницы коммерческого секса просят защиты у государства

Жрицы любви с алыми зонтами и плакатами совершили по улицам города «Марш красных зонтов». Сначала женщины прошлись по нескольким улицам областного центра, вызывая недоумение у прохожих и привлекая внимание водителей. А после завершения шествия, уже в офисе социального бюро «Ковчег», где работницы коммерческого секса в течение нескольких лет получают психологическую, медицинскую и юридическую помощь, объяснили журналистам, что они требуют от окружающих соблюдения их гражданских прав и уважения к себе.

Одна из участниц марша протеста, молодая женщина, рассказала о том, как была подвергнута групповому изнасилованию во время исполнения «служебных» обязанностей. Когда она обратилась в полицию, заявление было зарегистрировано, но расследования не последовало, никаких обвинений, никаких шагов со стороны полиции не было больше предпринято.


Другая девушка сообщила, что после согласия на секс-услугу клиент увез ее за город, избил, изнасиловал, а потом ограбил. В полицию она побоялась обратиться, так как в прошлом имела негативный опыт общения со стражами порядка.


А молодую девушку Гульмиру полицейские задержали прямо во время работы и заставили полураздетой идти в ДВД.
По словам жриц любви, они в большей степени подвержены избиению, сексуальному насилию и даже коррупции, чем обычные граждане.


– И эти преступления зачастую воспринимаются окружающими как норма и составная часть нашей работы и жизни, – утверждают женщины.
Выступающее за права секс-работников социальное бюро «Ковчег» намерено и далее проводить акции, чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме.
Вдоволь постращав издержками своей профессии, женщины и выступающие за их права, всего около 160 человек, начали сбор подписей под обращением в защиту своих гражданских прав. Безусловно, жизнь, здоровье, честь и достоинство каждого должны быть защищены, однако возникает резонный вопрос: как защитить права тех, кто по своей воле трудится, мягко говоря, за рамками правового поля? В этой связи на память приходит анекдот, рассказанный некогда великим комиком Юрием Никулиным.
Лорд спрашивает дворецкого:
– Берримор, что за шум на улице?
– Демонстрация проституток, сэр.
– А чего они требуют?
– Чтобы им больше платили, сэр.
– Им что, мало платят?
– Много, сэр.
– А почему тогда шумят?
– Б…и, сэр.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Алматинская область

Newsletter

Get the SWAN Newsletter today!

Sign Up Here

VIDEO

Watch the latest SWAN news!

Watch Now

Advocacy School

Learn how to advocate for your rights, what to keep in mind and what others do.

Read and learn

Publications

Publications by SWAN and the partners.

Read

Partners