Facebook page of SWAN Twitter page of SWAN Instagram stream Youtube channel of Swannet RSS feeds

site available in english and russian

  • English
  • Russian

Что такое "гражданская защита"? Часть 1: Введение

Гражданская защита отталкивается от принципа, что каждый человек – это ценность, и что люди не должны оказываться в изоляции под влиянием предрассудков. В центре философии гражданской защиты находится человек, чьи права нужно защищать, к чьему мнению следует прислушиваться, и которого следует вовлекать в процессы принятия решений, особенно по вопросам, касающимся его/ее жизни. Именно потому, что гражданская защита основывается на помощи людям в осуществлении их желания быть услышанными, гражданская защита оказывается тесно связанной с принципами социальной справедливости, гражданскими правами и правами человека.

Гражданская защита важна, потому что вне зависимости от значимости и масштаба проблемы, она позволяет сражаться за справедливость, доказывать истину и испытывать поддержку других людей. Она позволяет людям создать настоящую культуру демократии, где мы все вместе можем строить общее для всех будущее, планируя и изменяя политику. Отдавая должное возможностям гражданской защиты, следует отметить, что ее применение особенно эффективно в паре вместе с политикой ненасильственного сопротивления. Безусловно, важно сформулировать цели, задачи и выразить свое согласие или несогласие, но еще важнее подкрепить свою позицию конкретными действиями по реализации целей и задач.

Организации и частные лица используют разнообразные модели гражданской защиты. Среди них:
Гражданская защита частных лиц
Гражданская защита частных лиц подразумевает длительное партнерство между специально обученным защитником и человеком, чье социальное положение не позволяет ему/ей воспользоваться своими правами в полном объеме из-за риска подвергнуться жестокому обращению или социальной изоляции. Гражданские защитники частных лиц обычно не имеют пересекающихся интересов с социальными институтами или политическими деятелями, против которых ведется борьба, и представляют интересы подзащитных как свои собственные.
Юридическая гражданская защита
Юридическая гражданская защита – это работа, выполняемая юристом – обычно в ходе участия в гражданском процессе или судебном надзоре – от имени человека или группы в квазиюридических институтах, таких как офис обмудсмена, трибунал или суд.
Платная гражданская защита
Обычно подразумевает участие профессиональных защитников, специализирующихся в определенной области права, чьи услуги оплачиваются.
Гражданская самозащита
Гражданская самозащита по сути означает способность отстаивать свои права. В случае гражданской самозащиты подразумевается, что человек может заявить о своих потребностях и нуждах и отстаивать свои интересы. Коллективная или групповая гражданская защита – это форма гражданской самозащиты, при которой несколько индивидов, испытывающих сходные трудности, образуют группу для совместного отстаивания своих интересов. Коллективная гражданская защита может иметь место либо в случае, когда индивиды собираются вместе для того, чтобы отстоять свою точку зрения по определенной проблеме, либо в случае, когда группа целиком принимает решение отстаивать свои интересы в конфликте, который затрагивает членов группы. Группы могут становиться лоббирующими организациями, распространяющими информацию и предлагающими тренинги и другие образовательные ресурсы членам группы, сотрудникам государственных учреждений и другим заинтересованным лицам на темы, связанные с интересами членов группы.

Четкую границу между гражданской самозащитой и коллективной защитой провести невозможно. Многие социальные движения начинались с того, что один человек или небольшая группа решали выступить в защиту собственных прав. Хорошим примером того, как действия отдельных личностей стали источником целого движения, является борьба против сегрегации в США. Сегрегация – это разделение людей на группы, обычно по расовому признаку, сопровождающееся отделением одной группы от другой в социальном пространстве. При этом качество услуг для обеих групп неравноценно, и одна из групп непременно оказывается в худших условиях. В южных штатах, где практики сегрегации в общественном транспорте существовали до середины 1950х, черные американцы выступили против дискриминации. В 1944 в Техасе Джеки Робинсон, солдат американской армии, отказался садится в задней части армейского автобуса.Почти десять лет спустя в Монтгомери, штат Алабама, Клодетт Аурелия Броудер, Сюзи МакДональд, Клодетт Колвин, Мари Луиз Смит и Роза Паркс отказались уступить свои места белым, таким образом нарушив закон о сегрегации. Роза Паркс стала символом американского движения за гражданские правав, а действия всех четырех женщин привели к забастовке водителей автобусов (которая продолжалась более года и принесла большие убытки владельцам автобусных компаний) и отмене законов о сегрегации во всех штатах США. Когда эти люди стали отстаивать свои права на пользование общественным транспортом наравне с другими гражданами, они подали пример и вдохновили других афро-американцев на защиту своих прав. Они стали символами сопротивления, вдохновившими многих людей разного социального, культурного и религиозного происхождения на борьбу с несправедливостью, вне зависимости от того, были ли задеты непосредственно их интересы. Таким образом гражданская самозащита смогла породить эффективную коллективную защиту.

Самоучитель гражданской защиты.pdf, написанный Ведной МакГилл и Дороти МакКенна, в доступной форме излагает основные приниципы гражданской самозащиты. Здесь мы приводим несколько советов авторов по гражданской самозащите, которые в дальнейшем можно применить и к другим формам гражданской защиты:

• Независимо от того, насколько вы растроены, или от того, как плохо с вами обошлись, постарайтесь не терять спокойствия. Имеет смысл обсудить, что в произошедшем вас расстроило, с приятелем. Ваши друзья смогу оказать необходимую поддержку и дать нужный совет. Несмотря на то, что с Клодетте Аурелией Броудер, Сюзи МакДональда, Клодетт Колвин, Мари Луиз Смит и Розой Паркер обошлись очень жестоко, они сумели сохранить спокойствие.


• Если вы начали дело, доведите его до конца. Помните, что у вас есть право попросить то, что вы хотите или в чем нуждаетесь. С начала действия законов сегрегации в 1875 году до их отмены в 1956 году прошел 81 год. Отмена сегрегации в государственных школах произошла только через 96 лет. Почти сто лет потребовалось для полной отмены сегрегации.


• Не пытайтесь сделать все сами. На данный момент существует множество организаций, которые скорее всего смогут вам помочь решить проблему и сэкономить время и усилия. Национальная ассоциация защиты интересов цветного населения оказала четырем женщинам юридическую поддержку в суде и стала ключевой организацией Американского движения за гражданские права.


• Помните, что вы имеете право на то, чтобы :

  • С вами обращались как с дееспособной личностью .
  • Разговаривать с индивидами, занимающими позиции принятия решений.

Американское движение за гражданские права требовало, чтобы автобусные компании, школы и политики стали относится к черным американцам как к полноправным гражданам США.


• Помните, что вы обязаны:

  •  Потребовать встречи с начальством или властным лицом в случае необходимости.
  • Быть честным с людьми, с которыми сотрудничаете (политиками, судьей, представителем службы охраны правопорядка, омбудсменом и пр.) и рассказать всю историю целиком, даже если части этой истории выставляют вас в нелучшем свете.

Клодетт Аурелия Броудер, Сюзи МакДональд, Клодетт Колвин, Джеки Робинсон, Мари Луиз Смит и Роза Паркс нарушили закон и были арестованы. То, что их действия были противозаконны, возможно заставило некоторых людей относится к движению за гражданские права негативно. Но следует отметить, что их действия не были связаны с насилием. Далее в этой статье мы поговорим о важности ненасильственного подхода к сопротивлению.

Что такое "гражданская защита"?
Часть 2: Гражданская защита и ненасильственные действия
Часть 3: Ганди, гражданская защита и ненасилие
Часть 4: Гражданская защита, ненасилие и ты

-----

Partners