Share on facebook
Share on twitter

Отчеты выстроены вокруг обсуждения следующих ключевых тем:

Отчеты выстроены вокруг обсуждения следующих ключевых тем:

  • Понятие и основные причины проституции, детской проституции;
  • Оценка национальных законодательств по траффику;
  • Оценка международных актов;
  • Действующие лица в системе коммерческого секса, данные о проституции в отдельно взятой стране и в Европе в целом, роль и ответственность государства;
  • Понятие «торговли людьми», национальные и международные статистические данные;
  • Нужны ли изменения законодательства, на ком лежит ответственность за борьбу с торговлей людьми, как следует относиться к жертвам торговли людьми;
  • Какие типы услуг необходимо предложить, о каких типах услуг респондент осведомлен

Методология:
Исследование проводилось в семи странах: если в Греции, Венгрии, Италии, Литве и Польше сбор данных осуществлялся при помощи интервью, то во Франции и Швеции основная часть информации была получена «из других источников». Следует отметить, что исследование не опиралось на общее для всех групп опрашиваемых определение секс-индустрии, проституции или торговли людьми. В некоторых случаях определения были заимствованы из национального законодательства, тогда как в других термины «секс-индустрия», «проституция» и «торговля людьми» использовались как синонимы, вводя читателей в заблуждение.

Общий вывод из всех семи отчетов – государственные служащие не владеют в полном объеме информацией о национальном и международном законодательстве о проституции и торговле людьми. Большая часть официальных лиц не связывает проституцию с торговлей людьми, а проститутки и жертвы торговли людьми не сливаются в глазах респондентов в одну категорию. Опрошенные не связывают с проституцией и сексуальную эксплуатацию.

Из материалов интервью также очевидно, что многие опрошенные видят в проституции результат выбора профессии или стиля жизни, сделанный по разным причинам: по глупости (Литва), из жадности и из-за низкой самооценки (Греция), вследствие социо-экономической маргинализации (бедность, невозможность найти работу), низкого образования и погони «за длинным рублем». Респонденты также отметили, что клиенты проституток принадлежат к разным социальным слоям.
Почти все опрошенные отметили необходимость введения более строго законодательства. Одновременно они отметили, что нормы существующего законодательства не всегда оказываются эффективными из-за сложностей, связанных с их внедрением и реализацией. Респонденты также согласились с мнением, что жертвы торговли людьми не должны подвергаться преследованию за то, что с ними произошло.

В то же время отношение авторов к проституции было резко негативным, что прослеживается как в ответах опрошенных, так и в общем тоне отчетов. Те, кто выступает за легализацию проституции, обвиняются в защите интересов секс-индустрии за счет женщин и детей. Авторы отчета подчеркивают разными способами, что выбор в пользу занятий проституцией не может быть сделан здравомыслящим человеком с хорошим образованием и твердыми моральными принципами. В этом контексте вопрос свободы выбора роли не играет.

В целом исследование следует признать неудачным. Попытки «осветить связи между проституцией, сексуальной эксплуатацией и торговлей людьми в секс-индустрии, а также показать то влияние, которые эти явления оказывают на защиту прав человека и борьбу с насилием против женщин» оказываются сведенными к набору банальных деклараций о связи между проституцией, сексуальной эксплуатацией и торговлей людьми. Дальнейшую стратегию защиты прав человека и борьбы с насилием авторы отчета видят в запрете проституции; «показания к криминализации спроса на коммерческий секс» являются ничем иным как убеждениями авторов, что мужская сексуальность является извращенной и опасной, и именно она лежит в основе феноменов торговли людьми и проституции. В то же время «текущее положение дел с внедрением политики ЕС по борьбе с торговлей людьми с опорой на равенство между мужчинами и женщинами в национальной и локальной политике» почти не получило освещения. Именно поэтому раздел о «результатах исследования и дальнейших рекомендациях» почти не связан с материалами, собранными в ходе интервью, а содержит мнения исследователей, что «проституция является эксплуатацией и бесправием».

Исследование проблематично по многим параметрам. При чтении отчета ARETUSA/ENATW «Внедрение принципов гендерного равенства с целью предотвращения сексуальной эксплуатации женщин и детей» непременно возникает вопрос, как же используется гендерное равенство в борьбе с торговлей людьми и сексуальной эксплуатацией. Отождествление проституции с современной формой рабства не является применением принципов гендерного равенства в обсуждении проблем торговли людьми, сексуальной эксплуатации и секс-индустрии.

С отчетом Европейской сети по предотвращению торговли женщинами с целью сексуальной эксплуатации (ARETUSA/ENATW) «Внедрение принципов гендерного равенства с целью предотвращения сексуальной эксплуатации женщин и детей» на английском языке можно ознакомится на вебсайте ARETUSA.

Read also